Новости партнеров

Дочь Манделы назвала журналистов стервятниками

Маказеви Мандела (справа)
Маказеви Мандела (справа)
Фото: Filippo Monteforte / AFP

Старшая дочь Нельсона Манделы назвала журналистов, освещающих состояние здоровья ее отца, стервятниками, обвинив их в нагнетании «безумной истерии», сообщает Agence France-Presse.

Ситуацию, в которой оказалась ее семья, Маказеви Мандела описала так: «Стервятники кружат в небе, ожидая, пока лев доест быка, чтобы поживиться остатками туши». По ее словам, интерес общества и прессы понятен, но «происходящее выходит за любые границы».

После первых сообщений об ухудшении здоровья Нельсона Манделы в ЮАР съехались многочисленные журналисты со всего мира. Они разбили лагерь у больницы, где лежит бывший президент страны, а также в окрестностях деревни, где он провел свое детство. По мнению дочери больного, происходящее свидетельствует о неуважении к законам и обычаям страны. Маказеви пояснила, что ее отец заслуживает права на неприкосновенность частной жизни даже в нынешней ситуации.

В последние дни вся информация о состоянии здоровья экс-президента поступает лишь из одного источника ─ из администрации действующего президента Джейкоба Зумы. Это, однако, не останавливает журналистов, скопившихся у больницы в Претории и у дома Манделы в Йоханнесбурге, от попыток так или иначе узнать хоть какие-то подробности.

В последнем по времени сообщении о здоровье пациента было сказано, что ночью ему стало значительно лучше, хотя его состояние и остается тяжелым. Врачи, заявил Зума, работают блестяще. Ранее поступали сведения, что бывшему президенту стало хуже и его подключили к аппарату искусственного дыхания. В больнице он находится с 8 июня.

Нельсон Мандела, работавший президентом ЮАР с 1994 по 1999-й год, прославился успешной борьбой с апартеидом в своей стране.