Для российских заемщиков введут «период охлаждения»

Российским заемщикам предоставят «период охлаждения» в 10 дней, в течение которого граждане смогут без штрафов и санкций вернуть всю сумму полученного кредита. Об этом в номере от 28 июня пишет газета «Ведомости» со ссылкой на законопроект о потребительском кредитовании, содержащий соответствующие поправки.

Заемщики смогут возвращать деньги, не предупреждая кредитора.

Для крупных целевых кредитов, таких как ипотека и автокредиты, планируется ввести «период охлаждения» в 30 дней. При этом гражданам, получившим кредит и решившим отказаться от него, все равно придется заплатить проценты за те несколько дней, в течение которых деньги были у них на руках.

Автор законопроекта, депутат Госдумы Анатолий Аксаков заявил изданию, что документ планируется рассмотреть во втором чтении осенью. Он добавил, что из документа может быть исключена ипотека, так как ее выдача для банков затратна. Когда документ планируется одобрить окончательно, Аксаков не сообщил.

«Периоды охлаждения» распространены в Европе. В России они законодательно не закреплены, тем не менее, многие банки предоставляют гражданам возможность вернуть всю сумму кредита в течение 10-12 дней без санкций и штрафов. При этом процент граждан, которые пользуются такой возможностью, крайне мал.

Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж