Путин подписал закон о борьбе с отмыванием денег

Владимир Путин
Владимир Путин

Закон о противодействии незаконным финансовым операциям подписан президентом России Владимиром Путиным. Об этом говорится в официальном сообщении на сайте Кремля, опубликованном 30 июня.

Согласно закону, Федеральная налоговая служба (ФНС) получила право доступа к банковским счетам физических лиц, передает «Прайм». Отмечается, что без проведения налоговых проверок и мотивированных запросов не предусмотрено раскрытие перед ФНС данных о движении средств по счету, а также информации об остатках на счете.

Кроме того, в законе предусмотрено, что средства физических и юридических лиц, подозреваемых в террористической деятельности и ее финансировании, могут быть заблокированы. Также в документе содержатся нормы, призванные исключить возможность регистрации фирм-однодневок, а также устанавливается уголовная ответственность за вывод средств и ценных бумаг из России, а также за пределы Таможенного союза.

Как пояснял Путин, выступая в июне на Петербургском международном экономическом форуме, Россия постепенно приводит внутреннее законодательство в соответствие с требованиями ОЭСР и Группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). По словам президента, которые приводил «Интерфакс», банки будут обязаны идентифицировать клиентов, раскрывать информацию о бенефициарных владельцах клиентов, а при выявлении нарушений — прекращать банковское обслуживание.

Так называемый «антиотмывочный» закон был одобрен Советом Федерации 26 июня текущего года, а Госдумой — 11 июня. Разработан документ был летом прошлого года. За исключением ряда положений, закон вступает в силу с момента опубликования.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон