Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube
Новости партнеров

Какаду оказались способны вскрыть замок за два часа

Какаду Пипин откручивает болт лапкой

Зоологи обнаружили, что соломонские какаду (какаду Гоффина, Cacatua goffini) способны справляться со сложными многосоставными головоломками даже в том случае, когда каждый этап решения не ведет к вознаграждению. В ходе эксперимента одна из птиц вскрыла коробку с замком из пяти элементов всего за два часа без предварительной подготовки. Описание эксперимента опубликовано в журнале PLoS ONE, кратко содержание статьи пересказывает New Scientist.

В ходе эксперимента птицам демонстрировали коробку, в которой орех кешью был закрыт сложным составным замком. Для того, чтобы его открыть, требовалось последовательно вынуть булавку, отвинтить болт, удалить стержень (шкворень), повернуть на 90 градусов колесо и выдвинуть шпингалет. Составные элементы замка ученые могли комбинировать в разных вариантах последовательности, в том числе и оставлять некоторые элементы открытыми.

Ученые выяснили, что попугаи в отношении головоломок наделены разными способностями: чтобы открыть замок из всех пяти элементов большинству требовалось предварительное постепенное обучение. Однако один из какаду (по кличке Пипин) справился с таким заданием без какой-либо подготовки. Он же оказался единственным, который догадался откручивать болт лапкой, а не клювом.

По мнению ученых, главный результат эксперимента говорит о том, что птицы обладают неким начальным пониманием механики замков и поэтому им не требуется подкрепление на каждой стадии процесса. Если, например в цепочке элементов A→B→C→D→E элемент C ученые оставляли открытым, птицы действовали рационально и не пытались открыть элементы A и B.

Ранее эта же группа ученых показала, что какаду способны самостоятельно изготавливать инструменты, - палочки, с помощью которых они достают кешью из-за решетки. Интересно, что разные особи обладают в отношении инструментов и замков разными способностями: если в первом случае из прочих выделялся какаду Фигаро, то во втором уникальные таланты проявил Пипин.