Приговор Навальному огласят 18 июля

Алексей Навальный
Алексей Навальный

Приговор по делу «Кировлеса», обвиняемыми по которому проходят Алексей Навальный и Петр Офицеров, будет оглашен 18 июля. Об этом заявил судья Сергей Блинов. Прямую трансляцию из зала заседаний ведет РАПСИ.

Оглашение приговора начнется в 9 утра.

5 июля обвинение потребовало приговорить Навального к шести годам колонии и миллиону рублей штрафа. Офицерову грозит пять лет лишения свободы и штраф в один миллион рублей.

По версии следствия, Навальный и Офицеров организовали хищения продукции государственного предприятия «Кировлес» на сумму 16 миллионов рублей. Согласно обвинительному заключению, Навальный дал указание Офицерову создать «Вятскую лесную компанию», а директору «Кировлеса» Вячеславу Опалеву — заключить с ВЛК невыгодный контракт.

Ключевыми в позиции обвинения являются показание Опалева, который заключил сделку со следствием. Опалев уже был осужден по делу «Кировлеса» и получил четыре года условно. Навальный и Офицеров считают, что Опалев согласился сотрудничать со следствием, чтобы уйти от реального тюремного срока.

Из показаний большинства свидетелей следует, что Навальный не имел полномочий влиять на решения, принимаемые руководством «Кировлеса», так как имел статус советника губернатора на общественных началах. Кроме того, адвокаты и сам Навальный отмечали, что непонятна схема расчета обвинением суммы нанесенного ущерба. В проведении экономических экспертиз суд Навальному отказал.

Расследование дела «Кировлеса», закрытое в 2010 году за отсутствием состава преступления, было возобновлено после того, как глава СК РФ Александр Бастрыкин раскритиковал своих подчиненных за бездействие в отношении Навального. При этом оппозиционер неоднократно публиковал в отношении главы СК разоблачительные материалы. Позже официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что расследование дела «Кировлеса» было ускоренным, так как Навальный «дразнил власть».

подписатьсяОбсудить
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон