В ближнем Подмосковье вскрылись махинации с землями Минобороны

Главная военная прокуратура РФ начала проверку по факту махинаций с землями Минобороны в ближнем Подмосковье. Об этом 8 июля пишет газета «Коммерсантъ».

Прокуратуре стало известно, что в 1999 году Истринский лесхоз передал Минобороны 2634 гектара земли возле поселка Нахабино. Там был обустроен полигон. В 2011 году войсковая часть возле Нахабино попала под сокращение, и земли должны были вернуть Рослесхозу. Однако в газете «Красная звезда» и на сайте Минобороны были опубликованы объявления о продаже 23 земельных участков возле Нахабино.

В октябре 2011 — мае 2012 года департамент имущественных отношений Минобороны провел соответствующие аукционы. Участки достались ООО «Промресурс» и ООО «Партнер-Капитал» (которые предположительно действовали в интересах Промсвязьбанка и компании «Нафта-Москва»). В прокуратуре считают, что цена земли была занижена. Сумма ущерба от сделок оценивается в 2,9 миллиарда рублей. Те 1,7 миллиарда рублей, которые все же поступили на счет Минобороны, впоследствии пропали.

Участки были оформлены под индивидуальное жилищное строительство. На озере, которое находится в этой местности, была перекрыта дамба, в результате пять гектаров леса были затоплены.

«Коммерсантъ» подчеркивает, что публикацию объявлений об аукционах инициировал лично тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков. Однако адвокат экс-министра Генрих Падва сказал журналистам, что никаких вопросов об участках возле Нахабино его клиенту не задавали. В компании «Нафта-Москва» заявили, что по рыночной цене приобрели участки у Промсвязьбанка. В банке причастность к сделкам отрицают.

Главная военная прокуратура получила информацию о подозрительных сделках от МВД РФ, департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу и Счетной палаты. По информации агентства «Прайм», Счетная палата 8 июля объявила и о других нарушениях, связанных с военным имуществом. Проверяющие выяснили, что холдинг «Оборонсервис», созданный для распоряжения имуществом Минобороны, с нарушениями проводил аукционы на утилизацию военной техники. К тендерам допускались компании, не имевшие необходимых лицензий. Затем эти компании отзывали заявки, после чего единственным участником аукционов оказывался «Оборонсервис».

Уголовные дела по факту махинаций в «Оборонсервисе» возбуждаются с осени 2012 года. Фигуранткой самого крупного дела является экс-чиновница Минобороны Евгения Васильева, которую называют приближенной Сердюкова. Сам Сердюков, осенью 2012 года вышедший в отставку, проходит по делам свидетелем.

Обсудить
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве