В ближнем Подмосковье вскрылись махинации с землями Минобороны

Главная военная прокуратура РФ начала проверку по факту махинаций с землями Минобороны в ближнем Подмосковье. Об этом 8 июля пишет газета «Коммерсантъ».

Прокуратуре стало известно, что в 1999 году Истринский лесхоз передал Минобороны 2634 гектара земли возле поселка Нахабино. Там был обустроен полигон. В 2011 году войсковая часть возле Нахабино попала под сокращение, и земли должны были вернуть Рослесхозу. Однако в газете «Красная звезда» и на сайте Минобороны были опубликованы объявления о продаже 23 земельных участков возле Нахабино.

В октябре 2011 — мае 2012 года департамент имущественных отношений Минобороны провел соответствующие аукционы. Участки достались ООО «Промресурс» и ООО «Партнер-Капитал» (которые предположительно действовали в интересах Промсвязьбанка и компании «Нафта-Москва»). В прокуратуре считают, что цена земли была занижена. Сумма ущерба от сделок оценивается в 2,9 миллиарда рублей. Те 1,7 миллиарда рублей, которые все же поступили на счет Минобороны, впоследствии пропали.

Участки были оформлены под индивидуальное жилищное строительство. На озере, которое находится в этой местности, была перекрыта дамба, в результате пять гектаров леса были затоплены.

«Коммерсантъ» подчеркивает, что публикацию объявлений об аукционах инициировал лично тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков. Однако адвокат экс-министра Генрих Падва сказал журналистам, что никаких вопросов об участках возле Нахабино его клиенту не задавали. В компании «Нафта-Москва» заявили, что по рыночной цене приобрели участки у Промсвязьбанка. В банке причастность к сделкам отрицают.

Главная военная прокуратура получила информацию о подозрительных сделках от МВД РФ, департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу и Счетной палаты. По информации агентства «Прайм», Счетная палата 8 июля объявила и о других нарушениях, связанных с военным имуществом. Проверяющие выяснили, что холдинг «Оборонсервис», созданный для распоряжения имуществом Минобороны, с нарушениями проводил аукционы на утилизацию военной техники. К тендерам допускались компании, не имевшие необходимых лицензий. Затем эти компании отзывали заявки, после чего единственным участником аукционов оказывался «Оборонсервис».

Уголовные дела по факту махинаций в «Оборонсервисе» возбуждаются с осени 2012 года. Фигуранткой самого крупного дела является экс-чиновница Минобороны Евгения Васильева, которую называют приближенной Сердюкова. Сам Сердюков, осенью 2012 года вышедший в отставку, проходит по делам свидетелем.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности