В Казахстане предложили запретить продажу алкоголя пьяным

В Казахстане предложено запретить продажу спиртного лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Об этом говорится в ответе премьер-министра Серика Ахметова на один из депутатских запросов, касавшихся мер по борьбе с алкоголизмом в республике.

Соответствующие поправки, по словам Ахметова, предложено внести в кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения». Кто именно выступил с этой инициативой и когда ее планируется рассмотреть, глава правительства не уточнил.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Казахстан в настоящее время является самой пьющей страной в Центрально-Азиатском регионе. В мировом рейтинге потребления спиртных напитков республика занимает 34 место (данные за 2011 год). За последние пять лет от воздействия или употребления спиртных напитков в Казахстане умерло около 12 тысяч человек, еще 210 тысяч в настоящее время стоят на учете в наркологических диспансерах.

В январе этого года группа депутатов казахстанского парламента призвала правительство ужесточить меры по борьбе с алкоголизмом. Они указали, что каждый гражданин Казахстана в год употребляет почти 11 литров чистого этилового спирта, при том, что предельный уровень потребления алкоголя на душу населения не должен превышать восьми литров в год. В качестве одной из причин повсеместного распространения пьянства парламентарии назвали «самую дешевую водку среди стран Таможенного союза», предложив в связи с этим повысить ставки акциза на алкоголь.

В настоящее время парламент Казахстана готовит еще одну антиалкогольную инициативу, которую планируется представить осенью этого года. Согласно документу, в республике откроют спецмагазины по продаже спиртного, кроме того, реализация алкоголя после девяти часов вечера будет запрещена.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю