В Казахстане предложили запретить продажу алкоголя пьяным

В Казахстане предложено запретить продажу спиртного лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Об этом говорится в ответе премьер-министра Серика Ахметова на один из депутатских запросов, касавшихся мер по борьбе с алкоголизмом в республике.

Соответствующие поправки, по словам Ахметова, предложено внести в кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения». Кто именно выступил с этой инициативой и когда ее планируется рассмотреть, глава правительства не уточнил.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Казахстан в настоящее время является самой пьющей страной в Центрально-Азиатском регионе. В мировом рейтинге потребления спиртных напитков республика занимает 34 место (данные за 2011 год). За последние пять лет от воздействия или употребления спиртных напитков в Казахстане умерло около 12 тысяч человек, еще 210 тысяч в настоящее время стоят на учете в наркологических диспансерах.

В январе этого года группа депутатов казахстанского парламента призвала правительство ужесточить меры по борьбе с алкоголизмом. Они указали, что каждый гражданин Казахстана в год употребляет почти 11 литров чистого этилового спирта, при том, что предельный уровень потребления алкоголя на душу населения не должен превышать восьми литров в год. В качестве одной из причин повсеместного распространения пьянства парламентарии назвали «самую дешевую водку среди стран Таможенного союза», предложив в связи с этим повысить ставки акциза на алкоголь.

В настоящее время парламент Казахстана готовит еще одну антиалкогольную инициативу, которую планируется представить осенью этого года. Согласно документу, в республике откроют спецмагазины по продаже спиртного, кроме того, реализация алкоголя после девяти часов вечера будет запрещена.

Обсудить
Крепче стали
Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Чудо техники
Почему «Восточный Порт» называют лучшим угольным терминалом России
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве