Вычисление педофилов в интернете поручат чат-боту

В испанском Университете Деусто разработана программа Negobot, предназначенная для выявления в интернет-чатах людей, склонных к педофилии, сообщает британская газета The Independent.

Negobot является «виртуальным собеседником» — чат-ботом. При общении с людьми программа выдает себя за 14-летнюю девушку. Для большей убедительности сообщения, которые она пишет, содержат ошибки и сокращения, применяемые в подростковой среде.

До тех пор, пока к ней не обратились напрямую, Negobot ведет себя в чате пассивно и время от времени отпускает нейтральные реплики. Выполнять свое основное предназначение — проверять, не является ли собеседник педофилом, — она начинает лишь после того, как к ней обратились напрямую.

Negobot строит беседу, опираясь на методы математической теории игр. В программу заложено семь разных стратегий поведения, и она избирает нужную, анализируя сказанное собеседником. Если Negobot что-то насторожило, она попытается узнать личные данные того, кто ведет с ней диалог.

Информация о людях, которых Negobot пометила как имеющих склонность к педофилии, может быть передана в полицию. Сообщается, что интерес к программе уже проявили правоохранительные органы Страны Басков.

Создатели Negobot заявили, что их детище выгодно отличается от ранее созданных с той же целью чат-ботов — они действовали слишком прямолинейно и вызывали подозрения у собеседников. Тем не менее, Negobot-у пока далеко от совершенства — например, она не в состоянии распознать иронию.

Чат-ботами называют программы, имитирующие живого человека при общении с пользователем. Первым чат-ботом считается программа «Элиза», созданная в 1966 году, а одним из самых известных — программа A.L.I.C.E., существующая с конца 1990-х годов. Поговорить с A.L.I.C.E. можно здесь.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:01 Сегодня
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год

«Он воспламенял народные массы»

Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности