Прокуратура оценила ущерб от коррупции в армии в 4,4 миллиарда за полгода

Здание Минобороны

Органы военной прокуратуры выявили в течение первой половины 2013 года более 7 тысяч нарушений коррупционного характера в армейской среде. Об этом 11 июля заявил Главный военный прокурор Сергей Фридинский, сообщается на сайте Генпрокуратуры России.

Общая сумма материального ущерба в результате коррупционных преступлений за шесть месяцев 2013 года составила более 4,4 миллиарда рублей. Фридинский отметил, что из всех учтенных преступлений каждое пятое имеет коррупционную направленность. Всего было выявлено 7 тысяч подобных нарушений закона.

На первом месте среди коррупционных преступлений, как сообщается, находятся нарушения в области распределения и использования средств, выделенных на гособоронзаказ. Значительная часть таких преступлений связана с привлечением к исполнению госконтрактов посредников и фирм-однодневок.

В течение 2013 года по требованию военной прокуратуры было возбуждено 505 уголовных дел, более тысячи нарушителей были привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. В казну было возвращено более 1,3 миллиарда рублей из ранее похищенных средств.

Фридинский отметил, что общий размер ущерба от коррупционных преступлений в армии за истекший период 2013 года возрос в 5,5 раза. Вместе с тем, по информации Следственного комитета, ущерб за весь 2012 год составил 7,5 миллиарда рублей (в 1,7 раза больше, чем за половину 2013 года). Значительная часть выявленного в 2012 году ущерба (4 миллиарда) приходится на дело «Оборонсервиса».

Уголовные дела о продаже холдингом «Оборонсервис» имущества Минобороны по заниженным ценам расследуются с осени 2012 года. Одним из главных фигурантов по делам проходит бывшая глава департамента имущественных отношений министерства Евгения Васильева.

11:5513 апреля

«Я с бабой работать не буду»  

Она забралась в самое сердце мужского мира, точнее — под капот