Прокуратура оценила ущерб от коррупции в армии в 4,4 миллиарда за полгода

Здание Минобороны
Здание Минобороны

Органы военной прокуратуры выявили в течение первой половины 2013 года более 7 тысяч нарушений коррупционного характера в армейской среде. Об этом 11 июля заявил Главный военный прокурор Сергей Фридинский, сообщается на сайте Генпрокуратуры России.

Общая сумма материального ущерба в результате коррупционных преступлений за шесть месяцев 2013 года составила более 4,4 миллиарда рублей. Фридинский отметил, что из всех учтенных преступлений каждое пятое имеет коррупционную направленность. Всего было выявлено 7 тысяч подобных нарушений закона.

На первом месте среди коррупционных преступлений, как сообщается, находятся нарушения в области распределения и использования средств, выделенных на гособоронзаказ. Значительная часть таких преступлений связана с привлечением к исполнению госконтрактов посредников и фирм-однодневок.

В течение 2013 года по требованию военной прокуратуры было возбуждено 505 уголовных дел, более тысячи нарушителей были привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. В казну было возвращено более 1,3 миллиарда рублей из ранее похищенных средств.

Фридинский отметил, что общий размер ущерба от коррупционных преступлений в армии за истекший период 2013 года возрос в 5,5 раза. Вместе с тем, по информации Следственного комитета, ущерб за весь 2012 год составил 7,5 миллиарда рублей (в 1,7 раза больше, чем за половину 2013 года). Значительная часть выявленного в 2012 году ущерба (4 миллиарда) приходится на дело «Оборонсервиса».

Уголовные дела о продаже холдингом «Оборонсервис» имущества Минобороны по заниженным ценам расследуются с осени 2012 года. Одним из главных фигурантов по делам проходит бывшая глава департамента имущественных отношений министерства Евгения Васильева.

Обсудить
Россия00:06 7 ноября

Разборки на костях

В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно