Новости партнеров

В Канаде создали первый достойный приза Сикорского педальный вертолет

Вертолет на педальной тяге Atlas в воздухе

Американское вертолетное сообщество впервые за 33 года вручило приз Игоря Сикорского за создание вертолета на мускульной тяге, сообщается в пресс-релизе сообщества.

Приз Сикорского в размере 250 тысяч долларов достался проекту канадской компании AeroVelo, близкой к университету Торонто. Созданный AeroVelo вертолет на мускульной тяге под названием Atlas сумел выполнить условия для получения награды — продержаться в воздухе на высоте трех метров не менее 60 секунд. По условиям конкурса, летательный аппарат должен был приводиться в движение только усилиями одного человека. Видеозапись полета Atlas выложена на Youtube.

Вертолет Atlas приводится в действие усилиями одного человека, который сидит на примонтированном к летательному аппарату велосипеде и крутит педали. Atlas весит всего лишь 55 килограммов, но при этом отличается большими размерами — его ширина достигает 50 метров. Длина лопастей каждого из четырех винтов Atlas составляет 20 метров. Разработка Atlas началась в январе 2012 года, в августе того же года летательный аппарат впервые поднялся в воздух. По словам одного из основателей AeroVelo Кэмерона Робертсона, для пилотирования Atlas необходимо развивать мощность в одну лошадиную силу, что требует от пилота хорошей физической подготовки. Во время зачетной попытки летательный аппарат пилотировал лидер команды по разработке Atlas Тодд Рейчерт, эксперт в области аэродинамики и спортсмен.

По словам представителя Американского вертолетного сообщества Майка Хиршберга, которые приводит Agence France-Presse, долгое время казалось, что приз Сикорского останется без обладателя, так как задача создания вертолета на мускульной тяге является чрезвычайно трудной. Также он отметил, что целью конкурса не было создание применимого в обычных условиях летательного аппарата, а лишь доказательство принципиальной возможности существования вертолета на мускульной тяге.

Приз Игоря Сикорского был учрежден Американским вертолетным сообществом в 1980 году. До сих пор ни один из летательных аппаратов не был в состоянии выполнить условия для получения приза. Сикорский, в честь которого назван приз, был одним из основателей Американского вертолетного сообщества и известным авиаконструктором российского происхождения.