Приговор по делу об убийстве чернокожего спровоцировал в США акции протеста

Сотни человек вышли на улицы США в знак протеста против оправдательного приговора общественному патрульному Джорджу Циммерману, которого присяжные признали невиновным в убийстве чернокожего подростка. Об этом в воскресенье, 14 июля, сообщает агентство Reuters.

Протестующие несли в руках транспаранты и флаги с портретом Трэйвона Мартина, в убийстве которого обвинялся Циммерман. Агентство отмечает, что во Флориде, где судили общественного патрульного, акции носили преимущественно мирный характер, в то время как в расположенной на другом конце страны Калифорнии демонстрации сопровождались актами вандализма.

В частности, как уточняет The Oakland Tribune, в калифорнийском Окленде протестующие повредили одну патрульную машину и разрисовали из баллончиков другую. Кроме того, демонстранты жгли флаги США и штата Калифорния, били витрины магазинов и стекла офисов. Акция прекратилась после того, как на пути протестующих встало подразделение полиции, предназначенное для подавления уличных беспорядков. Несмотря на напряженную атмосферу, стычек демонстрантов с полицейскими удалось избежать. Сведений о задержанных пока не поступало.

Прокуратура полагала, что Циммерман, называющий себя латиноамериканцем, в ходе драки застрелил чернокожего Мартина из личного пистолета. Сторонники убитого полагали, что патрульный спровоцировал подростка, отпустив в его адрес оскорбления расистского характера. В свою очередь сам Циммерман утверждает, что действовал в рамках вынужденной самообороны, поскольку Мартин напал на него первым и несколько раз ударил головой об асфальт.

Резонансный приговор был вынесен вечером 13 июля. Шестеро присяжных сочли Циммермана невиновным в умышленном убийстве. Кроме того, они не усмотрели в его действиях и признаков непреднамеренного убийства, полностью оправдав обвиняемого. При этом, как отмечала местная пресса, все шестеро вынесших оправдательный вердикт присяжных были женщинами, причем пять из них были белыми, а шестая — латиноамериканкой. Такой расклад спровоцировал среди сторонников Мартина подозрения в расистском характере судебного решения.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК