Судью по делу об убийстве чернокожего подростка отстранили от процесса

Рассматривать дело об убийстве чернокожего подростка Трэйвона Мартина (Trayvon Martin), застреленного во Флориде общественным патрульным Джорджем Циммерманом, будет новый судья. Такое решение, сообщает Associated Press в среду, 29 августа, принял Апелляционный суд пятого округа Флориды.

Суд, таким образом, удовлетворил прошение защиты Циммермана, настаивавшей на том, чтобы ведущий дело судья Кеннет Лестер (Kenneth Lester) взял самоотвод. Адвокат общественного патрульного Марк О'Мара (Mark O'Mara) потребовал самоотвода судьи на основании того, что Лестер допустил "унизительные комментарии" в адрес его подзащитного на июльском заседании суда, когда обсуждался размер залога для обвиняемого.

Добровольно судья Лестер отказался взять самоотвод, и адвокат Циммермана обратился в апелляционный суд. Двое из трех судей, рассматривавших обращение адвоката, пришли к выводу, что судья Лестер должен взять самоотвод. Третий судья был против, но его мнение на принятие решения не повлияло.

Лестер - второй судья по делу Циммермана, которого адвокат О'Мара вынуждает взять самоотвод. В апреле процесс покинула судья Джессика Рексидлер (Jessica Recksiedler), которой О'Мара указал на возможный конфликт интересов. Рексидлер на посту судьи сменил Лестер. Имя судьи, который будет вести процесс вместо Лестера, пока не называется.

Общественный патрульный Джордж Циммерман 26 февраля 2012 года застрелил 17-летнего чернокожего подростка Трэйвона Мартина, поведение которого он счел подозрительным. Первоначально полиция сочла, что Циммерман действовал в пределах необходимой самообороны, и обвинений ему не предъявили. Однако после того, как история об убийстве чернокожего подростка получила общенациональный резонанс, Циммермана все же обвинили в непредумышленном убийстве. Циммерман свою вину не признает.