Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube
Новости партнеров

Британский закон об однополых браках одобрила Палата лордов

Геи перед парламентом в Лондоне

Палата лордов британского парламента одобрила законопроект, разрешающий в Англии и Уэльсе однополые браки. Об этом во вторник, 16 июля, сообщает The Times.

Теперь законопроекту предстоит пройти окончательное утверждение в Палате общин, после чего он поступит на подпись к монарху. Ожидается, что это произойдет уже к концу текущей недели. В случае принятия закона он вступит в силу следующим летом.

Ожидалось, что законопроект встретит серьезное сопротивление со стороны лордов, однако он прошел голосование без особого труда. Выступавшие против реформы члены палаты после заседания признались, что их удивил уровень поддержки, оказанный документу. В свою очередь несколько лордов, не скрывающих свою гомосексуальность, в заключительной речи заявили, что за один день их жизнь стала намного лучше.

Реформу инициировал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. При этом значительная часть возглавляемой им Консервативной партии выступила против законопроекта. Во время голосования в нижней палате парламента больше половины консерваторов высказались за отклонение документа, однако он прошел за счет широкой поддержки со стороны либерал-демократов и оппозиционной Лейбористской партии.

Официально законопроект представили в декабре 2012 года. Он коснется только Англии и Уэльса, поскольку Шотландия намерена подготовить собственный закон на этот счет, а в Северной Ирландии этот вопрос на повестке дня не стоит.