Сноуден официально запросил убежище в России

Эдвард Сноуден
Эдвард Сноуден

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден 16 июля направил в Федеральную миграционную службу РФ официальное прошение о предоставлении временного убежища, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление адвоката Анатолия Кучерены.

По словам юриста, он решил сообщить о том, что Сноуден передал документы, после встречи с американцем в аэропорту Шереметьево, где тот находится с 23 июня. «Поскольку Сноуден не может покинуть транзитную зону "Шереметьево", он заполнил там все необходимые анкеты, написал заявление и передал его приглашенному туда специально сотруднику ФМС России», — рассказал Кучерена.

О намерении получить временное убежище в РФ Сноуден заявил 12 июля во время пресс-конференции в аэропорту. В числе прочего он сказал, что в сложившихся обстоятельствах только в России он чувствует себя в относительной безопасности, хотя позднее хотел бы перебраться в Латинскую Америку. Кучерена, однако, сказал, что планы относительно Латинской Америки пока не точные, они могут быть пересмотрены.

Бывший сотрудник ЦРУ и АНБ также попросил влиятельных российских парламентариев, адвокатов и правозащитников повлиять на руководство страны, чтобы он мог получить убежище как можно быстрее.

Ранее российские власти заявляли о готовности предоставить Сноудену убежище, но лишь при условии, что он прекратит вредящую США деятельность. Сам американец утверждает, что никогда не вредил и не собирается вредить своей стране, а распространяемая им информация призвана показать общественности, что правительство США злоупотребляет возможностями спецслужб, собирая информацию о сотнях миллионов американцев и иностранцев. Сноуден полагает, что тем самым власти США нарушают законы и конституцию страны. Официальный Вашингтон, однако, настаивает на законности обширных программ слежения, а самого беглеца разыскивает за разглашение секретной информации, составляющей государственную тайну.

Временное убежище Россия предоставляет тем людям, кому отказано в статусе постоянного беженца, но которые не могут быть высланы за границу «по соображениям гуманности». В ФМС ситуацию объяснили так: «Временное убежище — это своего рода "гуманитарный статус" или отложенная высылка. Для получения временного убежища в Российской Федерации заявитель должен обратиться с соответствующим заявлением в территориальное отделение ФМС России».

На рассмотрение заявления Сноудена может уйти до трех месяцев. На это время он получит справку, которая позволит ему находиться на территории РФ, отмечает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники в ФМС. В случае положительного исхода рассмотрения, американец получит временное убежище сроком на 12 месяцев с правом пребывать на российской территории. Однако несколько ближайших дней до получения справки Сноудену придется провести либо в транзитной зоне аэропорта, либо в центре временного размещения для лиц, ищущих убежища в России, отмечает «Интерфакс».

Обсудить
Россия
 — 
00:18 Сегодня
Сережа Туркин

Разный мальчик

Сергей Мостовщиков о двух сущностях одного маленького человека
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
И в продакшн
Каким вышло продолжение легендарной серии квестов «Сибирь»
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garmentПтичку жалко
Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Он вам не плейбой
Кокаин, покер и папины миллионы — тайная империя короля Instagram Дэна Билзеряна
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности