Новости партнеров

Дагестанцу дали полтора года за тушение Вечного огня в Астрахани

Вечный огонь в Астрахани
Вечный огонь в Астрахани
Фото: PressFoto

В Астраханской области вынесен приговор Магомеду Зугумову, который потушил Вечный огонь на территории памятника «Братская могила советских воинов, погибших в боях на подступах к Астрахани в феврале 1943 года». Об этом 18 июля сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Зугумов признан виновным по пункту «б» второй части 244-й статьи УК РФ (осквернение скульптурного сооружения, посвященного борьбе с фашизмом, жертвам фашизма, являющегося местом захоронения участников борьбы с фашизмом). Он приговорен к полутора годам лишения свободы. Отбывать срок Зулумов будет в колонии-поселении.

Вечный огонь в Астрахани был потушен 23 февраля 2013 года. За правонарушение задержали пятерых молодых дагестанцев, все они оказались студентами и школьниками. Двое задержанных, Шамиль Ш. и Набигулла М., сразу были приговорены к 13 суткам административного ареста. Еще двое были отпущены, потому что не достигли 18-летнего возраста.

Задержанные не признавали своей вины. Они утверждали, что потушили Вечный огонь случайно, уронив в него монету.

В свою очередь, временно исполняющий обязанности главы Дагестана Рамазан Абдулатипов принес астраханцам официальные извинения. Он заявил, что «пьяная выходка молодых дагестанцев» опозорила всю республику.