Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube
Новости партнеров

Варга Викернеса отпустили из-под стражи

Варг Викернес

Французские власти выпустили из-под стражи норвежского музыканта Варга Викернеса, задержанного 16 июля по подозрению в терроризме. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на источник в суде.

По словам источника, следователям не удалось найти доказательств, свидетельствующих о том, что Викернес планировал террористический заговор. Музыкант был освобожден, несмотря на то что накануне срок его задержания был официально продлен, и полиция могла содержать его под стражей до 20 июля.

Подозрения в причастности Варга Викернеса к терроризму возникли у правоохранительных органов после того, как его жена, француженка Мари Каше, приобрела четыре винтовки. Французские власти опасались, что Викернес, который открыто придерживается неонацистских взглядов, может планировать масштабный террористический акт.

Викернес и Каше были задержаны 16 июля. Их адвокат заявлял, что они понимают опасения властей и активно сотрудничают со следствием. По его словам, купленные винтовки были необходимы семье Викернеса, чтобы самостоятельно добывать пропитание. Каше отпустили из-под стражи вечером 17 июля.

40-летний Варг Викернес переехал во Францию из Норвегии в 2010 году и с тех пор живет на уединенной ферме вместе с 25-летней супругой Мари Каше и тремя детьми. До этого он отсидел в норвежской тюрьме 16 лет за убийство и поджоги церквей, совершенные в начале 90-х. В музыкальной среде он известен как основатель и единственный участник проекта Burzum.