Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Урлашова отстранили от должности мэра Ярославля

Евгений Урлашов

Басманный суд Москвы временно отстранил от должности мэра Ярославля Евгения Урлашова, обвиняемого в вымогательстве взятки. Об этом в четверг, 18 июля, сообщает «Интерфакс».

По мнению официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, отстранение Урлашова от должности позволит лишить его возможности оказать давление на следствие. Кроме того, как сообщил Маркин агентству РИА Новости, теперь ярославские власти смогут назначить временно исполняющего обязанности мэра.

Ранее ярославские власти не смогли разобраться, кто должен исполнять обязанности Урлашова. Сам мэр после задержания издал приказ, которым временно передал полномочия своему заместителю Олегу Виноградову. В то же время на эту должность претендовал и другой замглавы города Юрий Нечаев, опиравшийся на устав Ярославля. В дело пришлось вмешаться прокуратуре, которая признала временным мэром Нечаева.

Урлашова задержали 3 июля. Его подозревают в вымогательстве у предпринимателей откатов с контрактов на уборку города. В отношении Урлашова возбуждены два уголовных дела — о получении взятки и о покушении на получение взятки. 16 июля его этапировали в Москву.

Сам Урлашов вину не признает и утверждает, что его уголовное преследование носит политический характер. На выборы мэра он шел самовыдвиженцем, а уже после победы над кандидатом от "Единой России" он неоднократно конфликтовал с представителями правящей партии.