Китайского разоблачителя коррупции ослепили кислотой

Ли Цзяньсинь
Ли Цзяньсинь

Китайского разоблачителя коррупции Ли Цзяньсиня ослепили кислотой, а затем отрезали ему два пальца на руке. Об этом сообщает The Daily Telegraph со ссылкой на родственников активиста.

Сейчас Ли находится в больнице, его состояние оценивается как стабильное, пишет The Vancouver Sun. Врачи готовятся вставить ему искусственный глаз, а также осуществить пересадку кожи.

Инцидент с нападением на Ли произошел несколько дней назад. По словам его брата, машину активиста, когда он ехал вместе со своим шестилетним сыном, протаранили сзади неизвестные. Затем трое злоумышленников вывезли Ли в промышленную зону. Там они плеснули ему в лицо кислотой и нанесли ему ножевые ранения.

Раненого активиста в луже его собственной крови нашла случайная прохожая. Неподалеку от места происшествия стояла машина Ли, где сидел его плачущий сын.

По мнению родственников Ли, к избиению причастно влиятельное семейство чиновников района Хуэйян округа Хойчжоу провинции Гуандун. Активист активно обличал их и раскрыл около 10 случаев коррупции. Родственники Ли опасаются, что власти не найдут виновных в нападении.

Ли Цзяньсинь был активным пользователем популярного интернет-форума Хуэйяна, где он писал под псевдонимом «Дядюшка Оу из Хуэйян» (Uncle Ou of Huiyang). Он делился с жителями района фотографиями роскошных машин чиновников. Кроме того, он писал о фактах коррупции, в которых он подозревал местных партийных деятелей.

Новый глава КНР Си Цзиньпин обещал искоренить коррупцию и призывал граждан помогать государству в этой борьбе. Тем не менее, китайские активисты, обличающие взяточничество, нередко становятся объектами преследования со стороны властей. В среду, 17 июля, был арестован один из китайских правозащитников, адвокат Сюй Чжиюн. Он, в числе прочего, выступал за освобождение людей, задержанных за призыв заставить чиновников открыто публиковать сведения об их имуществе.

Обсудить
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон