Китайского разоблачителя коррупции ослепили кислотой

Ли Цзяньсинь
Ли Цзяньсинь

Китайского разоблачителя коррупции Ли Цзяньсиня ослепили кислотой, а затем отрезали ему два пальца на руке. Об этом сообщает The Daily Telegraph со ссылкой на родственников активиста.

Сейчас Ли находится в больнице, его состояние оценивается как стабильное, пишет The Vancouver Sun. Врачи готовятся вставить ему искусственный глаз, а также осуществить пересадку кожи.

Инцидент с нападением на Ли произошел несколько дней назад. По словам его брата, машину активиста, когда он ехал вместе со своим шестилетним сыном, протаранили сзади неизвестные. Затем трое злоумышленников вывезли Ли в промышленную зону. Там они плеснули ему в лицо кислотой и нанесли ему ножевые ранения.

Раненого активиста в луже его собственной крови нашла случайная прохожая. Неподалеку от места происшествия стояла машина Ли, где сидел его плачущий сын.

По мнению родственников Ли, к избиению причастно влиятельное семейство чиновников района Хуэйян округа Хойчжоу провинции Гуандун. Активист активно обличал их и раскрыл около 10 случаев коррупции. Родственники Ли опасаются, что власти не найдут виновных в нападении.

Ли Цзяньсинь был активным пользователем популярного интернет-форума Хуэйяна, где он писал под псевдонимом «Дядюшка Оу из Хуэйян» (Uncle Ou of Huiyang). Он делился с жителями района фотографиями роскошных машин чиновников. Кроме того, он писал о фактах коррупции, в которых он подозревал местных партийных деятелей.

Новый глава КНР Си Цзиньпин обещал искоренить коррупцию и призывал граждан помогать государству в этой борьбе. Тем не менее, китайские активисты, обличающие взяточничество, нередко становятся объектами преследования со стороны властей. В среду, 17 июля, был арестован один из китайских правозащитников, адвокат Сюй Чжиюн. Он, в числе прочего, выступал за освобождение людей, задержанных за призыв заставить чиновников открыто публиковать сведения об их имуществе.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон