Задержанных под Мурманском голландцев отпустили без суда

Дело четверых граждан Нидерландов, задержанных под Мурманском в ходе семинара по правам ЛГБТ, не стали доводить до суда. Об этом сообщает агентство FlashNord.

«Суд отменен, поскольку дело так и не поступило к нам», — сказал представитель Ленинского районного суда. Источник в полиции заявил, что дело в отношении голландцев и вовсе не возбуждалось. «Нет дела — нет и суда», — сказал он.

Твиттер @ogomwatch, ведущий трансляцию из зала заседания, приводит слова пресс-секретаря суда о том, что процесс не состоялся из-за нарушений в протоколе и том, что голландцы, если хотят, могут ехать домой.

21 июля четверо граждан Нидерландов были задержаны на турбазе «Фрегат», где участвовали в «Молодежном правозащитном лагере». Сотрудники УФМС вменили им нарушение заявленной цели пребывания в России (ознакомление с местной культурой) и выписали штраф на 3 тысячи рублей.

Помимо этого голландцев начали проверять на осуществление пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Один из них — представитель организации «LGBT Groningen» Крис ван дер Вин — читал в лагере лекцию по ЛГБТ-тематике. Впрочем, как заверили организаторы, среди участников семинара несовершеннолетних не было.

Претензии полиции к голландцам в итоге свелись к тому, что они снимали документальный фильм о Мурманске, в том числе о местном ЛГБТ-сообществе. В ходе проверки выяснилось, что среди давших интервью для фильма была девушка-подросток 17 лет. Видеоматериалы были изъяты. Как сообщает @ogonwatch, после того, как заседание суда было отменено, голландцы попытались вернуть материалы, но потерпели неудачу. «Изъятое видео без акта изъятия не возвращают, а акта и не было», — говорится в сообщении.

Закон о запрете на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних действует в России с июня 2013 года. Для физических лиц он предполагает наказание в виде штрафа до 100 тысяч рублей. Для иностранцев в случае признания их виновными статья 6.21.3 КоАП предполагает наказание в виде депортации за пределы РФ или ареста и последующей депортации.

подписатьсяОбсудить
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Пигмент патриотизма
Фотоподборка о любви к Отчизне, выраженной россиянами в татуировках
Commuters brave rush hour on the northern line on the London underground in London, Britain August 5, 2015. Londoners face major transport disruption from Wednesday evening as train drivers and staff on the underground rail network walk out for the second time in less than a month. Unions are angry over plans to introduce a new night service from September and weeks of talks with transport bosses have failed to clinch a deal over pay and conditions.  REUTERS/Dylan Martinez   - RTX1N6X4«Одиночество за границей привело меня к неврозу»
История жительницы Краснодара, переехавшей в Лондон
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей