Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Литва выдаст США подозреваемого в торговле оружием россиянина

Дмитрий Устинов
Дмитрий Устинов
Фото: DELFI

Вильнюсский окружной суд решил удовлетворить просьбу о выдаче США гражданина России Дмитрия Устинова, которого американская сторона подозревает в контрабанде оружия. Об этом сообщает «Интерфакс».

Судья Владиславас Ленчикас подчеркнул, что не решает вопрос о виновности Устинова, а только устанавливает наличие обстоятельств, которые бы препятствовали его выдаче. В итоге судья не усмотрел политических мотивов в преследовании Устинова со стороны США, отметив, что россиянин не предоставил никаких данных в подтверждение таковых.

«Представленных данных достаточно для признания того, что Устинов мог совершить указанные в заявлении США деяния», — говорится в заявлении суда.

46-летний Дмитрий Устинов был задержан в аэропорту Вильнюса 23 мая 2013 года по запросу американских властей. Затем прокуратура Литвы получила из США запрос на экстрадицию. Обвинения в адрес Устинова были выдвинуты в США еще в марте 2013 года.

По версии американской стороны, Устинов занимался незаконным экспортом оборудования, которое в США причисляется к оружию (видеокамер дальнего наблюдения с инфракрасным излучением и тепловыми датчиками, приборов ночного видения и т.д.). Также материалы, собранные следствием, свидетельствуют о том, что Устинов после осуществления контрабандных сделок легализовывал вырученные деньги, исчисляемые в тысячах долларов. Эти средства россиянин переводил на счета своих сообщников.

Бывший СССР00:02 3 июля

«Я посылал надежных людей с автоматами»

Лукашенко правит Белоруссией уже 25 лет. Как он укреплял свою власть и что стало с его соперниками?