Российского фотографа заподозрили в нападении на бронемашину в Киеве

Юрий Барабаш

Российский фотограф Юрий Барабаш упоминается в уголовном деле об оппозиционном митинге 18 мая 2013 года в Киеве, сообщается в фейсбуке депутата Верховной Рады от украинского движения «Свобода» Александра Аронца.

Из выложенного активистом документа следует, что Барабаш принимал участие в нападении на бронемашину БРДМ-2 во время митинга и на ее пассажиров. По мнению Аронца, этот факт является объяснением, почему Барабаша в середине июля сняли с поезда Москва — Киев и депортировали в Россию, а также запретили въезд на Украину до 2018 года.

Барабаш вместе с активистом националистического движения «Свободы» Сергеем Бондарем и депутатом Верховной Рады Игорем Мирошниченко напал на бронеавтомобиль, в результате чего сама машина была повреждена, а его экипаж получил травмы. Об этом говорится в запросе следствия на арест Бондаря, задержанного 22 июля за причастность к нападению на бронемашину. Материальный ущерб оценивается в 30 тысяч гривен (около 120 тысяч рублей). Барабаш, как пишет «Украинская правда», о своей причастности к этому делу узнал из поста Аронца, никаких повесток от украинских властей он не получал.

О том, что Юрию Барабашу запрещен въезд на Украину, стало известно 15 июля 2013 года. Он уже пообещал обжаловать решение Службы безопасности Украины о запрете на въезд в страну.

Юрий Барабаш работал на Украине в издательстве Темпора и неоднократно фотографировал уличные акции протеста. 18 мая он присутствовал на акции «Вставай, Украина!», в ходе которой произошло несколько потасовок.

Бывший СССР17:4122 апреля

Команда мечты

Зеленский выиграл президентские выборы на Украине. Как он будет менять страну?