Американца обвинили в создании финансовой пирамиды из «биткоинов»

Физическая монета «биткоин»
Физическая монета «биткоин»

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила жителя Техаса Трендона Шейверса ( Trendon Shavers) в организации финансовой пирамиды с использованием «биткоинов». Об этом сообщается в пресс-релизе регулятора.

Шейверс является основателем компании Bitcoin Savings and Trust (BTCST). Он искал инвесторов на различных форумах, посвященных криптовалютам. Предполагаемый мошенник предлагал вложить средства в ценные бумаги, номинированные в «биткоинах», обещая доходность в семь процентов в неделю.

В 2011-2012 годах Шейверс приобрел на деньги инвесторов около 700 тысяч «биткоинов». SEC, основываясь на средней стоимости криптовалюты за прошлые два года, оценила эту долю в 4,5 миллиона долларов (сейчас 700 тысяч виртуальных монет на бирже Mt.Gox стоят около 64 миллионов долларов).

Регулятор полагает, что Шейверс действовал по традиционной схеме Понци, используя средства новых вкладчиков для процентных выплат инвесторам, уже участвующим в пирамиде.

Средства, полученные за счет подорожания «биткоинов», Шейверс размещал на личном счету и использовал на личные нужды, в том числе для игры в казино. SEC направила в окружной суд Восточного округа Техаса ходатайство об аресте имущества предполагаемого мошенника.

Стоимость «биткоинов», которые начали торговаться на специально созданной для них бирже Mt.Gox в июле 2010 года, долгое время не превышала одного доллара за единицу валюты. К началу 2013 года «биткоины» подорожали до 15 долларов, после чего начался резкий рост и к апрелю этого года котировки достигли исторического максимума в 237 долларов. После этого «биткоины» подешевели и по состоянию на 24 июля за одну единицу валюты предлагают 94 доллара.

«Биткоины» — виртуальная валюта, у которой нет эмиссионного центра — новые «монеты» создаются в результате работы сложного алгоритма. Создатель «биткоинов» не раскрывает свое имя. Сторонники этой валюты считает своей конечной целью создание децентрализованной монетарной системы.

Обсудить
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими