Американца обвинили в создании финансовой пирамиды из «биткоинов»

Физическая монета «биткоин»
Физическая монета «биткоин»

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила жителя Техаса Трендона Шейверса ( Trendon Shavers) в организации финансовой пирамиды с использованием «биткоинов». Об этом сообщается в пресс-релизе регулятора.

Шейверс является основателем компании Bitcoin Savings and Trust (BTCST). Он искал инвесторов на различных форумах, посвященных криптовалютам. Предполагаемый мошенник предлагал вложить средства в ценные бумаги, номинированные в «биткоинах», обещая доходность в семь процентов в неделю.

В 2011-2012 годах Шейверс приобрел на деньги инвесторов около 700 тысяч «биткоинов». SEC, основываясь на средней стоимости криптовалюты за прошлые два года, оценила эту долю в 4,5 миллиона долларов (сейчас 700 тысяч виртуальных монет на бирже Mt.Gox стоят около 64 миллионов долларов).

Регулятор полагает, что Шейверс действовал по традиционной схеме Понци, используя средства новых вкладчиков для процентных выплат инвесторам, уже участвующим в пирамиде.

Средства, полученные за счет подорожания «биткоинов», Шейверс размещал на личном счету и использовал на личные нужды, в том числе для игры в казино. SEC направила в окружной суд Восточного округа Техаса ходатайство об аресте имущества предполагаемого мошенника.

Стоимость «биткоинов», которые начали торговаться на специально созданной для них бирже Mt.Gox в июле 2010 года, долгое время не превышала одного доллара за единицу валюты. К началу 2013 года «биткоины» подорожали до 15 долларов, после чего начался резкий рост и к апрелю этого года котировки достигли исторического максимума в 237 долларов. После этого «биткоины» подешевели и по состоянию на 24 июля за одну единицу валюты предлагают 94 доллара.

«Биткоины» — виртуальная валюта, у которой нет эмиссионного центра — новые «монеты» создаются в результате работы сложного алгоритма. Создатель «биткоинов» не раскрывает свое имя. Сторонники этой валюты считает своей конечной целью создание децентрализованной монетарной системы.

Обсудить
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
И в продакшн
Каким вышло продолжение легендарной серии квестов «Сибирь»
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garmentПтичку жалко
Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Он вам не плейбой
Кокаин, покер и папины миллионы — тайная империя короля Instagram Дэна Билзеряна
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности