Новости партнеров

Сердюков отказался от дачи показаний

Анатолий Сердюков
Анатолий Сердюков
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Бывший министр обороны России Анатолий Сердюков отказался от дачи показаний на допросе в Следственном комитете РФ, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Сердюкова Генриха Падву.

По словам Падвы, Сердюков сослался на 51 статью Конституции, которая дает право не свидетельствовать против себя и своих близких. Бывший министр и его адвокат посетили Следственный комитет во вторник, 23 июля, он был вызван в качестве свидетеля по делу о продаже части Таврического дворца по заниженной стоимости.

Адвокат Сердюкова назвал дело, по которому допрашивали его клиента, абсурдным. По словам Падвы, речь в нем идет о «маленькой сторожке, которая находится в ветхом состоянии», здание было продано несколько лет назад и с тех пор ни у продавца, ни у покупателя, ни у контролирующих органов не возникало никаких претензий.

Между тем другой адвокат Сердюкова Константин Ривкин ранее заявлял газете «Коммерсантъ», что его клиент на допросе выбрал тактику комбинированной защиты, то есть ответил только на те вопросы, которые выбрал сам, а остальные проигнорировал, сославшись на 51 статью Конституции.

Ранее сообщалось, что следствие считает покупателем части Таврического дворца зятя Сердюкова Валерия Пузикова. Продажа дома садовника с двумя флигелями, который входит в архитектурный ансамбль дворца, была осуществлена осенью 2011 года. Три помещения и участок земли площадью 1,2 тысячи квадратных метров были проданы за 376 миллионов рублей, что, по мнению следствия, на 76 миллионов ниже рыночной цены.

О возбуждении дела по факту этой сделки стало известно 23 июля, оно заведено в отношении неустановленных сотрудников департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ, на балансе которого состояла часть ансамбля Таврического дворца.