ЕСПЧ отказался признать дело Ходорковского политическим

Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский

Европейский суд по правам человека не счел уголовное преследование бывшего главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и его делового партнера Платона Лебедева политически мотивированным. Решение суда в четверг, 25 июля, размещено на его официальном сайте.

Суд, в частности, не счел судью Ирину Колесникову, рассматривавшую первое дело Ходорковского и Лебедева, заинтересованной в исходе дела. В связи с этим ЕСПЧ посчитал, что российские власти не нарушали право предпринимателей на справедливое судебное разбирательство. Суд также не нашел со стороны российских властей признаков ограничений прав человека в политических целях.

В то же время суд посчитал унижающим достоинство обращением помещение подсудимых в металлическую клетку в зале суда. Кроме того, отмечается в решении, российские суды дважды продлевали Лебедеву арест без достаточных на то оснований. В документе также говорится, что российские власти нарушили право заявителей на уважение семейной жизни, отправив их отбывать наказание в колонии, расположенные далеко от места проживания их родственников.

По итогам рассмотрения жалобы суд взыскал в пользу Ходорковского компенсацию в размере десяти тысяч евро. Лебедеву в выплате компенсации было отказано.

Решение ЕСПЧ касается рассмотрения первого уголовного дела в отношении Ходорковского и Лебедева, по итогам которого они в 2005 году получили по девять лет колонии по обвинению в мошенничестве и уклонении от налогов. Впоследствии в их отношении возбудили еще одно уголовное дело. По нему Ходорковский и Лебедев в 2011 году были признаны виновными в хищении нефти и отмывании выручки с ее продажи, а их срок заключения вырос до 13 лет. Сейчас Ходорковский отбывает наказание в Карелии, а Лебедев — в Архангельской области.

Обсудить
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности