Минюст назвал решение ЕСПЧ основанием для пересмотра приговора Ходорковскому

Здание ЕСПЧ
Здание ЕСПЧ

Министерство юстиции заявило, что нарушения, выявленные Европейским судом по правам человека в процессе по первому делу бывшего главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и его делового партнера Платона Лебедева, могут стать основанием для пересмотра приговора. Об этом в четверг, 25 июля, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Минюст отмечает, что постановление ЕСПЧ с юридической точки зрения является вновь открывшимся обстоятельством, которое может повлечь отмену приговора и кассационного определения по уголовному делу и возобновление расследования. В то же время у сторон есть право обжаловать решение Страсбургского суда в течение трех месяцев. До истечения этого срока в силу оно не вступит. В ведомстве пока не решили, будут ли подавать жалобу в Большую палату суда.

В опубликованном 25 июля решении ЕСПЧ отмечается, что рассмотрение первого дела Ходорковского и Лебедева проходило с многочисленными нарушениями. В частности, нарушалось право подсудимых на конфиденциальные встречи с адвокатами. Кроме того, помещение обвиняемых в металлическую клетку в зале суда в Страсбурге сочли унижающим достоинство обращением. ЕСПЧ также решил, что российские суды дважды необоснованно продлевали Лебедеву срок содержания под стражей, нарушая тем самым его право на свободу и личную неприкосновенность.

В постановлении также отмечается, что российские власти нарушили право Ходорковского и Лебедева на уважение частной и семейной жизни, отправив их отбывать наказание в отдаленные колонии, где их не могут регулярно навещать родственники.

В то же время заявители не смогли убедить ЕСПЧ в ангажированности российских судов. В частности, говорится в решении, им не удалось доказать, что у рассматривавшей их дело судьи Ирины Колесниковой была какая-либо заинтересованность в исходе процесса. В связи с этим требования признать уголовное преследование Ходорковского и Лебедева политически мотивированным Страсбургский суд оставил без удовлетворения.

Ранее ЕСПЧ уже рассматривал одну жалобу Ходорковского и Лебедева на нарушения их прав в ходе рассмотрения российскими судами их первого уголовного дела. Решение по ней было вынесено в 2011 году. Тогда ЕСПЧ также нашел недостатки в работе судебной системы РФ, но не обнаружил в деле политической подоплеки.

Первое дело в отношении Ходорковского и Лебедева было возбуждено в 2003 году. Их обвинили в мошенничестве и уклонении от налогов. По итогам рассмотрения дела суд назначил им по девять лет колонии. Впоследствии было возбуждено второе уголовное дело, в рамках которого предпринимателям инкриминировали хищение нефти и отмывание выручки с ее продажи. Приговор по этому делу был вынесен в конце 2010 и вступил в силу в начале 2011 года. В соответствии с ним срок наказания Ходорковского и Лебедева вырос до 13 лет, однако впоследствии его сократили на два года. Предприниматели должны выйти на свободу в 2014 году.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки