В Казахстане проверят на вменяемость пастора «Благодати»

Бахытжан Кашкумбаев

Пастор протестантской церкви «Благодать» в Астане Бахытжан Кашкумбаев, которого обвиняют в причинении тяжкого вреда здоровью одной из прихожанок, направлен на психиатрическое обследование. Об этом Tengrinews.kz сообщила его адвокат Риза Нурбаева.

Результаты экспертизы станут известны в течение месяца. Юрист отметила также, что на днях Кашкумбаев в знак протеста объявил голодовку.

67-летнего пастора обвиняют в том, что он поил прихожан галлюциногенным напитком, который доводил их до состояния эйфории. По данным следователей, одна из посетительниц церкви — Ляззат Альменова — после очередного такого сеанса была госпитализирована. Врачи поставили ей диагноз параноидальная шизофрения с высоким суицидальным риском. Заявление на Кашкумбаева подали родственники Альменовой. Сама пострадавшая отрицала, что ее здоровью был нанесен вред. Несмотря на это в отношении пастора было возбуждено уголовное дело, а сам он в мае этого года арестован.

«Благодать» — действующая в Казахстане баптистская церковь. Как сообщалось, она успешно прошла процедуру перерегистрации в Минюсте (после принятия закона о религиях). В 2011 году в Алма-Ате задержали духовного лидера и основателя миссии в Казахстане Ким Сам Сона. Он пытался незаконно вывезти из страны 130 тысяч долларов, заявив таможенникам, что это пожертвования.

В 2012 году адепты церкви вновь попали в поле зрение казахстанских правоохранителей. На прихожан «Благодати» пожаловались жители Алма-Аты, заявив, что те ходят по квартирам с подарками и сладостями, завлекая таким образом детей в церковь.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения