В Казахстане проверят на вменяемость пастора «Благодати»

Бахытжан Кашкумбаев
Бахытжан Кашкумбаев

Пастор протестантской церкви «Благодать» в Астане Бахытжан Кашкумбаев, которого обвиняют в причинении тяжкого вреда здоровью одной из прихожанок, направлен на психиатрическое обследование. Об этом Tengrinews.kz сообщила его адвокат Риза Нурбаева.

Результаты экспертизы станут известны в течение месяца. Юрист отметила также, что на днях Кашкумбаев в знак протеста объявил голодовку.

67-летнего пастора обвиняют в том, что он поил прихожан галлюциногенным напитком, который доводил их до состояния эйфории. По данным следователей, одна из посетительниц церкви — Ляззат Альменова — после очередного такого сеанса была госпитализирована. Врачи поставили ей диагноз параноидальная шизофрения с высоким суицидальным риском. Заявление на Кашкумбаева подали родственники Альменовой. Сама пострадавшая отрицала, что ее здоровью был нанесен вред. Несмотря на это в отношении пастора было возбуждено уголовное дело, а сам он в мае этого года арестован.

«Благодать» — действующая в Казахстане баптистская церковь. Как сообщалось, она успешно прошла процедуру перерегистрации в Минюсте (после принятия закона о религиях). В 2011 году в Алма-Ате задержали духовного лидера и основателя миссии в Казахстане Ким Сам Сона. Он пытался незаконно вывезти из страны 130 тысяч долларов, заявив таможенникам, что это пожертвования.

В 2012 году адепты церкви вновь попали в поле зрение казахстанских правоохранителей. На прихожан «Благодати» пожаловались жители Алма-Аты, заявив, что те ходят по квартирам с подарками и сладостями, завлекая таким образом детей в церковь.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности