В Казахстане проверят на вменяемость пастора «Благодати»

Бахытжан Кашкумбаев
Бахытжан Кашкумбаев

Пастор протестантской церкви «Благодать» в Астане Бахытжан Кашкумбаев, которого обвиняют в причинении тяжкого вреда здоровью одной из прихожанок, направлен на психиатрическое обследование. Об этом Tengrinews.kz сообщила его адвокат Риза Нурбаева.

Результаты экспертизы станут известны в течение месяца. Юрист отметила также, что на днях Кашкумбаев в знак протеста объявил голодовку.

67-летнего пастора обвиняют в том, что он поил прихожан галлюциногенным напитком, который доводил их до состояния эйфории. По данным следователей, одна из посетительниц церкви — Ляззат Альменова — после очередного такого сеанса была госпитализирована. Врачи поставили ей диагноз параноидальная шизофрения с высоким суицидальным риском. Заявление на Кашкумбаева подали родственники Альменовой. Сама пострадавшая отрицала, что ее здоровью был нанесен вред. Несмотря на это в отношении пастора было возбуждено уголовное дело, а сам он в мае этого года арестован.

«Благодать» — действующая в Казахстане баптистская церковь. Как сообщалось, она успешно прошла процедуру перерегистрации в Минюсте (после принятия закона о религиях). В 2011 году в Алма-Ате задержали духовного лидера и основателя миссии в Казахстане Ким Сам Сона. Он пытался незаконно вывезти из страны 130 тысяч долларов, заявив таможенникам, что это пожертвования.

В 2012 году адепты церкви вновь попали в поле зрение казахстанских правоохранителей. На прихожан «Благодати» пожаловались жители Алма-Аты, заявив, что те ходят по квартирам с подарками и сладостями, завлекая таким образом детей в церковь.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон