Российские хакеры подослали врагу купленный на «биткоины» героин

Хакеры из России попытались «подставить» специалиста по информационной безопасности Брайана Кребса (Brian Krebs), заказав на его адрес доставку героина. Об этом в своем блоге рассказал сам Кребс.

По словам Кребса, идея с героином исходила от администратора русскоязычного форума thecc.bz, который скрывается под псевдонимами Flycracker, Fly и MUXACC1 (от русского «муха»). Сам форум предназначен для лиц, занимающихся мошенничеством и кражей данных граждан. Flycracker 14 июля предложил пользователям пожертвовать деньги в фонд «Кребсу на наркотики». Сбор средств осуществлялся через «биткоины» — криптовалюту, позволяющую анонимно хранить и передавать деньги.

Пользователи форума собрали два «биткоина» (около двухсот долларов). На эти деньги в анонимном магазине Silk Road было заказано 12 пакетиков с героином (продавец бесплатно прилагал два дополнительных пакетика при покупке десяти). После этого администратор форума написал остальным пользователям, что «во вторник в 3 дня будет доставлено по назначению». Он попросил кого-нибудь из пользователей позвонить в полицию от лица соседей и предупредить, что Кребс получит посылку с наркотиками.

Сам Кребс, однако, присутствовал на форуме и следил за тем, как пользователи пытаются «подставить» его. Он сам обратился в правоохранительные органы и рассказал об этой схеме. Сама посылка, по его словам, пришла 29 июля, на день раньше заявленного Flycracker. В ней оказался майский номер журнала Chicago Confidential, к задней обложке которого были прикреплены пакетики с белым веществом. Кребс пишет, что продавец расфасовал купленный героин в 13 пакетиков вместо 12. Специалист решил изучить содержимое одного из них, но у него не было инструментов, позволяющих точно сказать, что там был героин.

Вызванный им полицейский также не смог установить содержимое пакетиков, так как в его наборе тестов на наркотики не оказалось теста на героин. Кребс пообещал позднее уточнить, что именно ему прислали.

Брайан Кребс — популярный эксперт, рассказывающий в своем блоге о сетевых угрозах и действиях хакеров. Он посвятил несколько постов владельцу платежной системы Chronopay Павлу Врублевскому, которого обвиняли в организации атаки на сайт конкурента, компании Assist (из-за этой атаки пострадал «Аэрофлот»). Кребс, в частности, анализировал утекшую переписку Врублевского с партнерами, в которой, предположительно, обсуждались хакерские атаки.

«Биткоины», благодаря независимости и анонимности использования, зачастую применяются при купле-продаже наркотиков и других запрещенных товаров. Долгое время за один «биткоин» давали не больше доллара, но затем курс валюты стал резко расти. В марте 2013 года одна денежная единица стоила уже 40 долларов, а в апреле достигла отметки в 266 долларов. Впоследствии последовал обвал курса. Сейчас один «биткоин» стоит около 100 долларов.

Обсудить
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Рекс ТиллерсонНовые лица, старые проблемы
Сергей Лавров на саммите G20 впервые встретился с новым главой Госдепа
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц