Российские хакеры подослали врагу купленный на «биткоины» героин

Хакеры из России попытались «подставить» специалиста по информационной безопасности Брайана Кребса (Brian Krebs), заказав на его адрес доставку героина. Об этом в своем блоге рассказал сам Кребс.

По словам Кребса, идея с героином исходила от администратора русскоязычного форума thecc.bz, который скрывается под псевдонимами Flycracker, Fly и MUXACC1 (от русского «муха»). Сам форум предназначен для лиц, занимающихся мошенничеством и кражей данных граждан. Flycracker 14 июля предложил пользователям пожертвовать деньги в фонд «Кребсу на наркотики». Сбор средств осуществлялся через «биткоины» — криптовалюту, позволяющую анонимно хранить и передавать деньги.

Пользователи форума собрали два «биткоина» (около двухсот долларов). На эти деньги в анонимном магазине Silk Road было заказано 12 пакетиков с героином (продавец бесплатно прилагал два дополнительных пакетика при покупке десяти). После этого администратор форума написал остальным пользователям, что «во вторник в 3 дня будет доставлено по назначению». Он попросил кого-нибудь из пользователей позвонить в полицию от лица соседей и предупредить, что Кребс получит посылку с наркотиками.

Сам Кребс, однако, присутствовал на форуме и следил за тем, как пользователи пытаются «подставить» его. Он сам обратился в правоохранительные органы и рассказал об этой схеме. Сама посылка, по его словам, пришла 29 июля, на день раньше заявленного Flycracker. В ней оказался майский номер журнала Chicago Confidential, к задней обложке которого были прикреплены пакетики с белым веществом. Кребс пишет, что продавец расфасовал купленный героин в 13 пакетиков вместо 12. Специалист решил изучить содержимое одного из них, но у него не было инструментов, позволяющих точно сказать, что там был героин.

Вызванный им полицейский также не смог установить содержимое пакетиков, так как в его наборе тестов на наркотики не оказалось теста на героин. Кребс пообещал позднее уточнить, что именно ему прислали.

Брайан Кребс — популярный эксперт, рассказывающий в своем блоге о сетевых угрозах и действиях хакеров. Он посвятил несколько постов владельцу платежной системы Chronopay Павлу Врублевскому, которого обвиняли в организации атаки на сайт конкурента, компании Assist (из-за этой атаки пострадал «Аэрофлот»). Кребс, в частности, анализировал утекшую переписку Врублевского с партнерами, в которой, предположительно, обсуждались хакерские атаки.

«Биткоины», благодаря независимости и анонимности использования, зачастую применяются при купле-продаже наркотиков и других запрещенных товаров. Долгое время за один «биткоин» давали не больше доллара, но затем курс валюты стал резко расти. В марте 2013 года одна денежная единица стоила уже 40 долларов, а в апреле достигла отметки в 266 долларов. Впоследствии последовал обвал курса. Сейчас один «биткоин» стоит около 100 долларов.

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Юрий Гагарин вместе со своей матерью Анной Тимофеевной выступает на митинге в родном городе Гжатск.Возвращение легенды
Кто возродит служившую Гагарину и Radiohead «Октаву»
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе