Российские хакеры подослали врагу купленный на «биткоины» героин

Хакеры из России попытались «подставить» специалиста по информационной безопасности Брайана Кребса (Brian Krebs), заказав на его адрес доставку героина. Об этом в своем блоге рассказал сам Кребс.

По словам Кребса, идея с героином исходила от администратора русскоязычного форума thecc.bz, который скрывается под псевдонимами Flycracker, Fly и MUXACC1 (от русского «муха»). Сам форум предназначен для лиц, занимающихся мошенничеством и кражей данных граждан. Flycracker 14 июля предложил пользователям пожертвовать деньги в фонд «Кребсу на наркотики». Сбор средств осуществлялся через «биткоины» — криптовалюту, позволяющую анонимно хранить и передавать деньги.

Пользователи форума собрали два «биткоина» (около двухсот долларов). На эти деньги в анонимном магазине Silk Road было заказано 12 пакетиков с героином (продавец бесплатно прилагал два дополнительных пакетика при покупке десяти). После этого администратор форума написал остальным пользователям, что «во вторник в 3 дня будет доставлено по назначению». Он попросил кого-нибудь из пользователей позвонить в полицию от лица соседей и предупредить, что Кребс получит посылку с наркотиками.

Сам Кребс, однако, присутствовал на форуме и следил за тем, как пользователи пытаются «подставить» его. Он сам обратился в правоохранительные органы и рассказал об этой схеме. Сама посылка, по его словам, пришла 29 июля, на день раньше заявленного Flycracker. В ней оказался майский номер журнала Chicago Confidential, к задней обложке которого были прикреплены пакетики с белым веществом. Кребс пишет, что продавец расфасовал купленный героин в 13 пакетиков вместо 12. Специалист решил изучить содержимое одного из них, но у него не было инструментов, позволяющих точно сказать, что там был героин.

Вызванный им полицейский также не смог установить содержимое пакетиков, так как в его наборе тестов на наркотики не оказалось теста на героин. Кребс пообещал позднее уточнить, что именно ему прислали.

Брайан Кребс — популярный эксперт, рассказывающий в своем блоге о сетевых угрозах и действиях хакеров. Он посвятил несколько постов владельцу платежной системы Chronopay Павлу Врублевскому, которого обвиняли в организации атаки на сайт конкурента, компании Assist (из-за этой атаки пострадал «Аэрофлот»). Кребс, в частности, анализировал утекшую переписку Врублевского с партнерами, в которой, предположительно, обсуждались хакерские атаки.

«Биткоины», благодаря независимости и анонимности использования, зачастую применяются при купле-продаже наркотиков и других запрещенных товаров. Долгое время за один «биткоин» давали не больше доллара, но затем курс валюты стал резко расти. В марте 2013 года одна денежная единица стоила уже 40 долларов, а в апреле достигла отметки в 266 долларов. Впоследствии последовал обвал курса. Сейчас один «биткоин» стоит около 100 долларов.

подписатьсяОбсудить
Сергей Боярский во время сдачи норм ГТО «Не посрамлю»
Сын главного Д’Артаньяна Сергей Боярский за всеобщее ГТО, но против идиотизма
«Будет мир, только часть народа будет убита»
Участники первой чеченской кампании о штурме Грозного, Кадырове и кошмарах
Владимир Путин и Си Цзиньпин с супругойПоход на Восток
Почему главными темами для Путина станут Сирия, Донбасс и Курилы
Ника борется за жизнь
Чудом выжившую девочку спасет внутривенное питание
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон