«Биткоины» впервые объявили вне закона

Купля-продажа и перечисление «биткоинов», а также расчеты виртуальной валютой за товары и услуги незаконны в Таиланде. Об этом сообщает компания Bitcoin Co. Ltd. со ссылкой на представителей регулятора.

Bitcoin Co пыталась зарегистрироваться в Таиланде для торговли «биткоинами». 29 июля менеджеров компании пригласили на конференцию, темой которой стало обращение виртуальной валюты. Управляющий директор Bitcoin Co, имя которого не уточняется, провел презентацию о работе компании.

После выступления руководители таиландского ЦБ сообщили, что операции с «биткоинами» в стране признаны незаконными, поскольку законодательство, с помощью которого можно было бы регулировать обращение виртуальной валюты, пока отсутствует.

Представители регулятора отметили, что будут рассматривать вопрос о правомерности использования «биткоинов» в стране, но не уточнили, когда может быть принято какое-то решение. Bitcoin Co приостановила деятельность в стране.

В Таиланде уже работают как минимум две электронные биржи, где можно обменять, купить или продать «биткоины» за баты — Bahtcoin и Coinmill. Сайты работают в обычном режиме и о грядущей приостановке их деятельности ничего не сообщается.

Если информация о запрете распространится на все компании, использующие виртуальную валюту, Таиланд станет первой страной, запретившей «биткоины».

В других государствах регуляторы также еще не определились, как регулировать торговлю с использованием криптовалюты. В США, где обращение «биткоинов» развито больше всего, процесс только начался. Власти считают, что «биткоины» тоже должны подпадать под надзор, поскольку есть опасность, что их используют или будут использовать для отмывания средств и других незаконных финансовых операций.

Крупнейшей биржей, на которой обращаются «биткоины», является Mt.Gox. Первые два с половиной года стоимость криптовалюты не превышала доллара за единицу. Затем котировки начали резко расти и к апрелю стоимость валюты увеличилась до 237 долларов. Впоследствии произошел обвал; сейчас за один «биткоин» дают около 95 долларов.

Намерения властей относительно регулирования идут вразрез с планами сторонников криптовалюты, которые называют «биткоины» полностью независимой денежной системой. Новые единицы валюты образуются в результате работы сложного алгоритма, который представляет собой хеш-функцию. Пользователи по всему миру подставляют значения переменных и перебирают результаты функции. Когда в результате подстановки получается результат, меньший определенного порога, эмитируются новые «биткоины».

подписатьсяОбсудить
07:05 Сегодня

Пенсионный улучшайзинг

Смогут ли россияне накопить себе на пенсию без помощи государства
Международный инвестиционный форум «Сочи-2016»
На черноморском побережье стартует главное экономическое событие осени
«Главная цель — благополучие людей»
Президент ЦСР Павел Кадочников о новой программе экономического развития России
«Мы переживаем время возможностей»
Глава АИЖК о том, когда ставки по ипотеке упадут ниже 10 процентов
Пенсионный улучшайзинг
Смогут ли россияне накопить себе на пенсию без помощи государства
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Перешли все границы
Как провести ночь в двух странах, не выходя из комнаты
Ниже плинтуса
Снимать квартиру в Москве стало неприлично дешево
Заодно похудели
Как купить квартиру при зарплате в 60 тысяч рублей в месяц, не имея накоплений?
Кадр из мультипликационного фильма "Окно", 1966 годКупили на свою голову
За право жить в апартаментах придется ежегодно платить сотни тысяч рублей
Развод на 450 миллионов
Как выглядит самый дорогой в мире дом