«Биткоины» впервые объявили вне закона

Купля-продажа и перечисление «биткоинов», а также расчеты виртуальной валютой за товары и услуги незаконны в Таиланде. Об этом сообщает компания Bitcoin Co. Ltd. со ссылкой на представителей регулятора.

Bitcoin Co пыталась зарегистрироваться в Таиланде для торговли «биткоинами». 29 июля менеджеров компании пригласили на конференцию, темой которой стало обращение виртуальной валюты. Управляющий директор Bitcoin Co, имя которого не уточняется, провел презентацию о работе компании.

После выступления руководители таиландского ЦБ сообщили, что операции с «биткоинами» в стране признаны незаконными, поскольку законодательство, с помощью которого можно было бы регулировать обращение виртуальной валюты, пока отсутствует.

Представители регулятора отметили, что будут рассматривать вопрос о правомерности использования «биткоинов» в стране, но не уточнили, когда может быть принято какое-то решение. Bitcoin Co приостановила деятельность в стране.

В Таиланде уже работают как минимум две электронные биржи, где можно обменять, купить или продать «биткоины» за баты — Bahtcoin и Coinmill. Сайты работают в обычном режиме и о грядущей приостановке их деятельности ничего не сообщается.

Если информация о запрете распространится на все компании, использующие виртуальную валюту, Таиланд станет первой страной, запретившей «биткоины».

В других государствах регуляторы также еще не определились, как регулировать торговлю с использованием криптовалюты. В США, где обращение «биткоинов» развито больше всего, процесс только начался. Власти считают, что «биткоины» тоже должны подпадать под надзор, поскольку есть опасность, что их используют или будут использовать для отмывания средств и других незаконных финансовых операций.

Крупнейшей биржей, на которой обращаются «биткоины», является Mt.Gox. Первые два с половиной года стоимость криптовалюты не превышала доллара за единицу. Затем котировки начали резко расти и к апрелю стоимость валюты увеличилась до 237 долларов. Впоследствии произошел обвал; сейчас за один «биткоин» дают около 95 долларов.

Намерения властей относительно регулирования идут вразрез с планами сторонников криптовалюты, которые называют «биткоины» полностью независимой денежной системой. Новые единицы валюты образуются в результате работы сложного алгоритма, который представляет собой хеш-функцию. Пользователи по всему миру подставляют значения переменных и перебирают результаты функции. Когда в результате подстановки получается результат, меньший определенного порога, эмитируются новые «биткоины».

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды