«Биткоины» впервые объявили вне закона

Купля-продажа и перечисление «биткоинов», а также расчеты виртуальной валютой за товары и услуги незаконны в Таиланде. Об этом сообщает компания Bitcoin Co. Ltd. со ссылкой на представителей регулятора.

Bitcoin Co пыталась зарегистрироваться в Таиланде для торговли «биткоинами». 29 июля менеджеров компании пригласили на конференцию, темой которой стало обращение виртуальной валюты. Управляющий директор Bitcoin Co, имя которого не уточняется, провел презентацию о работе компании.

После выступления руководители таиландского ЦБ сообщили, что операции с «биткоинами» в стране признаны незаконными, поскольку законодательство, с помощью которого можно было бы регулировать обращение виртуальной валюты, пока отсутствует.

Представители регулятора отметили, что будут рассматривать вопрос о правомерности использования «биткоинов» в стране, но не уточнили, когда может быть принято какое-то решение. Bitcoin Co приостановила деятельность в стране.

В Таиланде уже работают как минимум две электронные биржи, где можно обменять, купить или продать «биткоины» за баты — Bahtcoin и Coinmill. Сайты работают в обычном режиме и о грядущей приостановке их деятельности ничего не сообщается.

Если информация о запрете распространится на все компании, использующие виртуальную валюту, Таиланд станет первой страной, запретившей «биткоины».

В других государствах регуляторы также еще не определились, как регулировать торговлю с использованием криптовалюты. В США, где обращение «биткоинов» развито больше всего, процесс только начался. Власти считают, что «биткоины» тоже должны подпадать под надзор, поскольку есть опасность, что их используют или будут использовать для отмывания средств и других незаконных финансовых операций.

Крупнейшей биржей, на которой обращаются «биткоины», является Mt.Gox. Первые два с половиной года стоимость криптовалюты не превышала доллара за единицу. Затем котировки начали резко расти и к апрелю стоимость валюты увеличилась до 237 долларов. Впоследствии произошел обвал; сейчас за один «биткоин» дают около 95 долларов.

Намерения властей относительно регулирования идут вразрез с планами сторонников криптовалюты, которые называют «биткоины» полностью независимой денежной системой. Новые единицы валюты образуются в результате работы сложного алгоритма, который представляет собой хеш-функцию. Пользователи по всему миру подставляют значения переменных и перебирают результаты функции. Когда в результате подстановки получается результат, меньший определенного порога, эмитируются новые «биткоины».

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности