Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Нацбанк Белоруссии вложился в китайские долги

Нацбанк Белоруссии в июле начал инвестировать средства в китайские облигации. Об этом сообщается в пресс-релизе регулятора.

ЦБ разместил юаневые резервы в облигации на межбанковском рынке КНР. Китайскую валюту регулятор купил на «Белорусской валютно-фондовой бирже». Юани поступают в страну в результате оплаты Китаем белорусского экспорта. Белоруссия могла бы оплачивать юанями китайские кредиты, однако все займы номинированы в долларах.

На межбанковском рынке КНР торгуются как правительственные бонды, так и корпоративные облигации, в том числе ценные бумаги, обеспеченные различными активами. Китай открыл рынок для иностранцев в 2011 году, доступ к нему получили более 200 институциональных инвесторов.

Изначально инвесторы могли свободно торговать на рынке, но в июле этого года Пекин решил ужесточить контроль за обращением долговых инструментов. В частности, инвесторам придется регистрировать сделки через Национальный центр межбанковского фондирования. Объем рынка бондов оценивается в 3,8 триллиона долларов.

Белоруссия и Китай объявили о стратегическом партнерстве в 2005 году. К весне 2012 года объем кредитной линии, открытой Пекином Минску, превысил 16 миллиардов долларов.

В июле этого года КНР и Белоруссия подписали ряд контрактов о сотрудничестве на общую сумму в 1,5 миллиарда долларов. При этом Пекин выдает Минску только «связанные» кредиты; в частности, Китай предоставляет средства для покупки своих же товаров.