Керри назвал смещение Мурси «восстановлением демократии»

Джон Керри

Госсекретарь США Джон Керри назвал свержение египетского президента Мохаммеда Мурси «восстановлением демократии». Свое заявление, как сообщает The New York Times, он сделал во время визита в Пакистан.

Американский политик также описал смену власти, как исполнение военными просьбы миллионов египетских граждан вмешаться в ситуацию и спасти страну от хаоса.

Таким образом, как отмечает BBC News, Вашингтон отказался признать уход Мурси военным переворотом. В противном случае США пришлось бы отказаться от военного сотрудничества с Египтом и больше не перечислять Каиру 1,5 миллиарда долларов ежегодно в качестве помощи.

Заявление Джона Керри прозвучало на фоне требования временного правительства Египта разогнать сторонников Мурси, которые в течение месяца протестуют в Каире против смещения бывшего президента. При этом не исключается, что власти используют для разгона оружие.

Военное руководство Египта сместило Мохаммеда Мурси в начале июля 2013 года после многомиллионных акций его противников. Сейчас бывший президент находится под арестом по обвинению в нанесении ущерба безопасности Египту. После смены власти в столкновениях между сторонниками и противниками бывшего лидера погибло несколько десятков человек.

Мурси был первым лидером страны, которого выбрали на всеобщем голосовании после революции 2011 года.

Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?
Мир00:01 9 августа

Индустрия несвободы

Как частные тюрьмы превращают американцев в рабов и зарабатывают на этом миллионы