Жириновский потребовал у Генпрокуратуры проверить пожертвования Навальному

Владимир Жириновский
Владимир Жириновский

ЛДПР отправит в Генпрокуратуру запрос о проверке пожертвований через систему «Яндекс. Деньги» на избирательную кампанию кандидата в мэры Москвы Алексея Навального, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на лидера партии Владимира Жириновского.

«Деньги поступают через "Яндекс" по 10-15 тысяч рублей каждые 10 секунд. Что, люди побежали в банки и участвуют в этой системе?» — заявил Жириновский. Он отметил, что из-за особенностей функционирования «Яндекс. Денег» он не может разобраться, кто переводит деньги Навальному, Вашингтон или Чукотка.

«Явно, когда нужно изобразить, что якобы пожертвования от граждан или от юридических лиц, то большая сумма разбивается на мелкие, кладется на какие-то, в данном случае, безымянные кошельки», — заявил «Интерфаксу» Жириновский. Он также напомнил, что в соответствии с российским законодательством частные лица не имеют права жертвовать более миллиона рублей на избирательную кампанию кандидата, а юридические — более 6 миллионов.

Навальный в ответ на заявление Жириновского опубликовал пост в своем блоге, в котором заявил, что у его команды работает самая прозрачная система финансирования, а также показал сведения о возрасте жертвующих на избирательную кампанию. «С нетерпением жду когда другие кандидаты, в том числе представитель ЛДПР, объяснят, откуда деньги у них», — написал кандидат в мэры Москвы.

Алексей Навальный собрал на ведение предвыборной кампании около 30 миллионов рублей. Прием денег ведется в том числе и через несколько кошельков на сервисе «Яндекс. Деньги». По всем кошелькам предоставлен аудит, в котором видно, через какой банк и в каком размере поступили средства.

Согласно придуманной Навальным схеме, жертвование через «Яндекс. Деньги» проходит не напрямую, а через какого-либо сторонника оппозиционера, который жертвует в предвыборный фонд миллион рублей, что является допустимым максимумом. Затем этому человеку деньги компенсируются через кошелек системы «Яндекс. Деньги», так как прямого способа направлять на избирательную кампанию средства через эту платежную систему законодательство не предусматривает.

В 2012 году депутат Госдумы Илья Костунов уже обращался в правоохранительные органы с просьбой проверить пожертвования, которые поступали Навальному на деятельность его антикоррупционных проектов. Каких-либо мер после проверки принято не было.

Обсудить
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Ульяна Тригубчак«Пока не могу преодолеть стеснительность»
Девушка из группы поддержки «Салавата Юлаева» о самосовершенствовании и КХЛ
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности