Жириновский потребовал у Генпрокуратуры проверить пожертвования Навальному

Владимир Жириновский

ЛДПР отправит в Генпрокуратуру запрос о проверке пожертвований через систему «Яндекс. Деньги» на избирательную кампанию кандидата в мэры Москвы Алексея Навального, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на лидера партии Владимира Жириновского.

«Деньги поступают через "Яндекс" по 10-15 тысяч рублей каждые 10 секунд. Что, люди побежали в банки и участвуют в этой системе?» — заявил Жириновский. Он отметил, что из-за особенностей функционирования «Яндекс. Денег» он не может разобраться, кто переводит деньги Навальному, Вашингтон или Чукотка.

«Явно, когда нужно изобразить, что якобы пожертвования от граждан или от юридических лиц, то большая сумма разбивается на мелкие, кладется на какие-то, в данном случае, безымянные кошельки», — заявил «Интерфаксу» Жириновский. Он также напомнил, что в соответствии с российским законодательством частные лица не имеют права жертвовать более миллиона рублей на избирательную кампанию кандидата, а юридические — более 6 миллионов.

Навальный в ответ на заявление Жириновского опубликовал пост в своем блоге, в котором заявил, что у его команды работает самая прозрачная система финансирования, а также показал сведения о возрасте жертвующих на избирательную кампанию. «С нетерпением жду когда другие кандидаты, в том числе представитель ЛДПР, объяснят, откуда деньги у них», — написал кандидат в мэры Москвы.

Алексей Навальный собрал на ведение предвыборной кампании около 30 миллионов рублей. Прием денег ведется в том числе и через несколько кошельков на сервисе «Яндекс. Деньги». По всем кошелькам предоставлен аудит, в котором видно, через какой банк и в каком размере поступили средства.

Согласно придуманной Навальным схеме, жертвование через «Яндекс. Деньги» проходит не напрямую, а через какого-либо сторонника оппозиционера, который жертвует в предвыборный фонд миллион рублей, что является допустимым максимумом. Затем этому человеку деньги компенсируются через кошелек системы «Яндекс. Деньги», так как прямого способа направлять на избирательную кампанию средства через эту платежную систему законодательство не предусматривает.

В 2012 году депутат Госдумы Илья Костунов уже обращался в правоохранительные органы с просьбой проверить пожертвования, которые поступали Навальному на деятельность его антикоррупционных проектов. Каких-либо мер после проверки принято не было.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар