Новости партнеров

Из плаката с кандидатами в мэры Москвы убрали «хищения и злоупотребления» госкомпаний

Алексей Навальный отвечает на вопросы во время встречи с избирателями в сквере на Ленинградском проспекте в Москве
Алексей Навальный отвечает на вопросы во время встречи с избирателями в сквере на Ленинградском проспекте в Москве
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Московский избирком исключил из сводного плаката со сведениями о всех кандидатах в мэры столицы информацию об антикоррупционной деятельности оппозиционера Алексея Навального в блогосфере. Об этом в четверг, 8 августа, сообщает «Интерфакс».

На заседании комиссии глава Валентин Горбунов отметил, что в плакате должны приводиться исключительно сведения биографического характера: «родился, женился, учился, работал». По его словам, блоги в наше время ведут многие политики, и биографическими данными это считать нельзя.

Горбунов также отметил, что считает некорректной предложенную штабом Навального формулировку. В спорном абзаце говорилось, что оппозиционер размещает в своем блоге информацию о «хищениях и злоупотреблениях» со стороны крупных госкорпораций, в том числе «Газпрома», ВТБ, «Транснефти» и РЖД. В то же время, по словам главы комиссии, утверждать о чьей-либо причастности к преступлениям может только суд.

Главу комиссии поддержали и ее члены. В частности, ее секретарь Юрий Ермолов предложил заменить формулировку «по вопросам хищений и злоупотреблений» на «по вопросам хозяйственной деятельности». А член комиссии Иван Петров заявил, что не понимает, какое отношение к кандидату имеет этот абзац, и согласился с решением выбросить его целиком.

Сводные плакаты будут размещаться на избирательных участках. На каждом из них планируется повесить по три таких плаката. Их общий тираж составит 11 тысяч экземпляров.

Выборы мэра Москвы назначены на единый день голосования 8 сентября. Навальный выдвинут на них партией РПР-ПАРНАС. Кроме того, Координационный совет оппозиции избрал его единым оппозиционным кандидатом. Главным конкурентом Навального будет временно исполняющий обязанности мэра Сергей Собянин, занимавший пост столичного градоначальника с 2010 по 2013 год. Собянин состоит в «Единой России», но на выборы идет самовыдвиженцем.