Браузер Chrome обвинили в небрежном хранении паролей

Британский IT-специалист Элиот Кембер обвинил компанию Google в небрежном обращении с пользовательскими паролями. Он указал на то, что получивший случайный доступ к компьютеру злоумышленник может за считанные секунды выяснить пароли, хранящиеся браузером Google Chrome. Корпорация уже выступила с ответным заявлением, в котором эта проблема признается не столь уж серьезной на фоне других угроз, связанных с попаданием устройства в чужие руки.

Метод, при помощи которого можно подсмотреть чужой пароль, крайне прост. Достаточно подойти к оставленному без присмотра чужому ноутбуку и набрать в адресной строке браузера chrome://settings/passwords (причем адрес будет подсказан системой автозаполнения адресной строки). Далее в появившемся окне можно будет просмотреть перечень тех сайтов, для которых пользователь сохранил пароли и увидеть сами пароли: правда, для открытия их придется еще нажать на кнопку «Показать» рядом с закрытыми точками символами.

Столь легкий способ получения доступа к паролям возмутил Кембера и он опубликовал соответствующий пост в своем блоге. Как пишет The Verge, отвечающий за безопасность браузера Chrome Джастин Шу (Justin Schuh) разработчик уже прокомментировал описанную британским программистом особенность. По словам Шу, это нельзя считать критической уязвимостью потому, что получивший физический доступ к устройству человек и без этого обладает массой возможностей для кражи конфиденциальной информации.

Обозреватель The Verge Мэтт Брайан при этом отмечает, что в других браузерах подобная информация все-таки становится доступна далеко не сразу. Так, в Firefox для этого надо сначала зайти в настройки браузера (Edit — Preferences), потом выбрать вкладку Security, нажать на кнопку Saved Passwords и только потом выбрать пункт Show passwords, который вдобавок попросит подтверждения в отдельном всплывающем окне с кнопками «да/нет». Причем если перед этим задать так называемый Master password (эта опция по умолчанию выключена), то программа запросит еще и его перед тем, как открыть секретную информацию. Аналогичный механизм предусмотрен в Internet Explorer.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Томми Эммануэль«Мысли о славе не дают свободно дышать»
Томми Эммануэль о бизнесе счастья, гитарах и пропаганде
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
«Меня не напугать сильной, умной женщиной»
Режиссер «Большой маленькой лжи» Жан-Марк Валле о работе с Кидман и Уизерспун
Колумбийский огонь
Тайные желания Шакиры, страховой полис Depeche Mode и другие новости мира музыки
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Необычные многоэтажные автобусы
Самые удивительные двух- (и более) этажные автобусы
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше