Браузер Chrome обвинили в небрежном хранении паролей

Британский IT-специалист Элиот Кембер обвинил компанию Google в небрежном обращении с пользовательскими паролями. Он указал на то, что получивший случайный доступ к компьютеру злоумышленник может за считанные секунды выяснить пароли, хранящиеся браузером Google Chrome. Корпорация уже выступила с ответным заявлением, в котором эта проблема признается не столь уж серьезной на фоне других угроз, связанных с попаданием устройства в чужие руки.

Метод, при помощи которого можно подсмотреть чужой пароль, крайне прост. Достаточно подойти к оставленному без присмотра чужому ноутбуку и набрать в адресной строке браузера chrome://settings/passwords (причем адрес будет подсказан системой автозаполнения адресной строки). Далее в появившемся окне можно будет просмотреть перечень тех сайтов, для которых пользователь сохранил пароли и увидеть сами пароли: правда, для открытия их придется еще нажать на кнопку «Показать» рядом с закрытыми точками символами.

Столь легкий способ получения доступа к паролям возмутил Кембера и он опубликовал соответствующий пост в своем блоге. Как пишет The Verge, отвечающий за безопасность браузера Chrome Джастин Шу (Justin Schuh) разработчик уже прокомментировал описанную британским программистом особенность. По словам Шу, это нельзя считать критической уязвимостью потому, что получивший физический доступ к устройству человек и без этого обладает массой возможностей для кражи конфиденциальной информации.

Обозреватель The Verge Мэтт Брайан при этом отмечает, что в других браузерах подобная информация все-таки становится доступна далеко не сразу. Так, в Firefox для этого надо сначала зайти в настройки браузера (Edit — Preferences), потом выбрать вкладку Security, нажать на кнопку Saved Passwords и только потом выбрать пункт Show passwords, который вдобавок попросит подтверждения в отдельном всплывающем окне с кнопками «да/нет». Причем если перед этим задать так называемый Master password (эта опция по умолчанию выключена), то программа запросит еще и его перед тем, как открыть секретную информацию. Аналогичный механизм предусмотрен в Internet Explorer.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве