Топ-менеджер PayPal предсказал кончину паролей

Майкл Барретт
Майкл Барретт

Майкл Барретт (Michael Barrett), директор платежной системы PayPal по вопросам информационной безопасности, заявил, что пароли в ближайшем будущем будут вытеснены другими, более простыми и надежными средствами аутентификации, сообщает Macworld UK.

Выступая на конференции Interop, которая проходила с 6 по 10 мая в Лас-Вегасе, Барретт раскритиковал распространенные в современном мире методы аутентификации. По его словам, они небезопасны и неудобны: чтобы не держать в памяти множество аутентификаторов, пользователи либо используют везде один и тот же пароль, либо создают простые пароли, которые легко подобрать — 12345 или «password» (англ. «пароль»).

Двухэтапные системы аутентификации (когда помимо логина и пароля нужно ввести, например, присланный в SMS код подтверждения), применяемые многими интернет-компаниями, Барретт назвал «мечтой для регулятора, но кошмаром для пользователя».

Вместо паролей Барретт предложил использовать биометрические «устройства аутентификации» — сканеры отпечатков пальцев или сетчатки глаза (хотя возможно и применение USB-токенов). Один раз привязав аккаунт к системе, пользователь сможет авторизовываться на сайте, отсканировав палец или сетчатку глаза.

Систему аутентификации, описанную Барреттом, разрабатывает альянс Fast IdentityOnline (FIDO). В него входят компании, занимающиеся вопросами компьютерной безопасности, системные интеграторы и интернет-компании. Барретт — президент альянса.

В основе системы, подчеркивают разработчики, будут лежать открытые стандарты, благодаря чему она сможет использоваться в Сети повсеместно.

Барретт предсказал, что «устройства аутентификации», поддерживающие систему FIDO, появятся уже в 2013 году — в том числе и в мобильных телефонах. Полностью система вытеснит традиционные пароли, по его оценке, через несколько лет. Барретт уточнил, что внедрить у себя FIDO планирует и PayPal.

Электронная платежная система PayPal является подразделением компании eBay, владеющей одноименным интернет-аукционом. В PayPal зарегистрированы 128 миллионов активных аккаунтов; система работает более чем в 190 странах.

На рынке уже имеются устройства — в частности, ноутбуки — со встроенными сканерами отпечатков пальцев, однако повсеместного распространения такие приборы пока не получили. Сканеры, как правило, используются в качестве одного из этапов многофакторной аутентификации.

Обсудить
Наука и техника00:01Сегодня

Что-то нажали

Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе