Росстат отчитался о замедлении роста ВВП во втором квартале

По предварительным данным, российская экономика во втором квартале увеличилась на 1,2 процента. Об этом сообщается в материалах Росстата. В январе-марте был зафиксирован рост на 1,6 процента.

Предварительная оценка Росстата оказалась значительно ниже данных Минэкономразвития — в середине июля ведомство оценило рост ВВП во втором квартале в 1,9 процента.

Согласно подсчетам экономического ведомства, за первую половину этого года ВВП РФ вырос на 1,7 процента, тогда как годом ранее за тот же период экономика увеличилась на 4,5 процента.

В июне рост ВВП в годичном исчислении с исключением сезонного и календарного факторов оказался нулевым. Как отмечал замминистра экономического развития Андрей Клепач, Минэкономразвития надеется, что июль стал последним месяцем стагнации в этом году.

Ведомство считает, что во втором полугодии ситуация должна улучшиться в связи с ожидаемым восстановлением инвестиционной активности и оптимизацией экспорта.

В начале августа банк HSBC, который рассчитывает индекс промышленного производства PMI, зафиксировал первый с августа 2011 года спад показателя в России. В финорганизации объяснили ухудшение данных по производству отсутствием новых заказов в обрабатывающих отраслях. Количество заказов, в свою очередь, не увеличивалось из-за слабого внутреннего спроса.