Россия вошла в пятерку мировых лидеров по ВВП

Здание Банка России
Здание Банка России

Россия вышла на пятое место в рейтинге крупнейших экономик мира Всемирного банка. По данным международного финансового института, ВВП России в 2012 году составил 3,38 триллиона долларов, что больше, чем у Германии (3,307 триллиона).

Первое место в рейтинге заняли США (15,684 триллиона долларов), на втором Китай (12,674 триллиона). Еще две азиатские страны, Индия и Япония, расположились на третьем и четвертом местах (4,793 и 4,49 триллиона соответственно).

Данный рейтинг дает несколько другие результаты по сравнению с официальной статистикой, где РФ занимает лишь восьмое место, пропуская вперед Германию, Великобританию, Францию и Бразилию, но обходя Индию. Дело в том, что Всемирный банк подсчитал объемы экономики разных стран с учетом реальной покупательной способности валют.

Россия в рейтинге по паритету покупательной способности (ППС) поднялась на одну позицию по сравнению с 2010 годом, когда она уступала Германии около 100 миллиардов долларов. В 2005 году РФ находилась на восьмом месте.

Самый существенный рост в десятке крупнейших экономик мира за последние восемь лет пережил Китай. Его ВВП вырос почти в два с половиной раза, и если в 2005 году он составлял 137 процентов от японского, то в 2012-м уже 277 процентов. По данным Национального бюро статистики КНР, во втором квартале 2013 года рост экономики замедлился до 7,5 процентов, однако остается намного более значительным, чем в любой другой стране первой десятки.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
00:03 12 июля 2016

На хлебе и водке

Почему Россия не может предложить миру ничего, кроме нефти
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей