В Северной Корее показали первый смартфон местного производства

Ким Чен Ын на заводе имени 11 Мая

Лидеру Корейской Народно-демократической республики Ким Чен Ыну показали аппарат, названный первым северокорейским смартфоном. Немногочисленные подробности приведены на официальном сайте Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК) и в ряде китайских изданий.

В сообщении ЦТАК про технические характеристики смартфона не сообщается. Утверждается, что новый аппарат уже поступил в продажу (где и по какой цене, не сказано) под названием «Ариран». Это название дано в честь народной корейской песни, которая включена в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО и дала название нескольким фестивалям в обеих Кореях. Кроме того, имя «Ариран» носит крупнейшее в мире шоу, участники которого на стадионе в Пхеньяне изображают гигантские живые картины.

На представленных фотоснимках видно, что северокорейский смартфон работает на Android 4.0, а его дизайн не отличается от стандартного: с одной стороны у него сенсорный экран, с другой — объектив камеры. По некоторым оценкам, сейчас в КНДР примерно полтора миллиона человек пользуется мобильной связью при общем населении около 24,5 миллионов жителей.