Новости партнеров

Президент Зимбабве посоветовал своим оппонентам повеситься

Роберт Мугабе

Президент Зимбабве Роберт Мугабе, одержавший победу на выборах 31 июля, посоветовал своим конкурентам «пойти и повеситься». Как передает Agence France-Presse, такое заявление он сделал, выступая на митинге в память о погибших в ходе борьбы страны за независимость в 1970-х годах.

«Те, кто были обижены победой, могут пойти и покончить с собой, если им этого хочется. Если они умрут, даже собаки не будут есть их плоть», — цитирует слова Мугабе BBC News. Это было его первое публичное выступление с момента победы на президентских выборах.

Говоря о своих оппонентах, он, по данным прессы, имел в виду прежде всего своего ближайшего соперника на президентских выборах, премьер-министра страны Моргана Тсвангираи. Последний подал иск в конституционный суд страны, требуя проверки результатов голосования.

На выборах 31 июля 89-летний Роберт Мугабе набрал, по официальным данным, 61 процент голосов, став президентом в восьмой раз. Морган Тсвангираи получил 34 процента голосов. При этом независимые наблюдатели заявляли о масштабных фальсификациях на выборах.

Мугабе правит Зимбабве уже 33 года. За это время страна пережила тяжелейший экономический кризис, сильнейшую инфляцию и голод. Кроме того, власти Зимбабве неоднократно обвиняли в нарушениях прав человека, массовых убийствах и расовой дискриминации. Из-за этого Евросоюз в 2002 году ввел экономические санкции в отношении страны.

Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет