Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Бразилия обязала себя направлять нефтяные доходы на образование

Установка нефтедобыающей платформы у берегов Рио-де-Жанейро
Установка нефтедобыающей платформы у берегов Рио-де-Жанейро
Фото: Felipe Dana / AP

Конгресс Бразилии одобрил закон, который предусматривает обязательный перевод всех средств, полученных в качестве роялти от нефтяных компаний, на нужды образования и здравоохранения. Об этом 15 августа сообщает BBC News.

Под роялти подразумевается плата за право на разработку месторождений. Новые нормы пополнения бюджета затрагивают только шельфовые залежи углеводородного сырья. 75 процентов полученных таким образом средств должны направляться на развитие образования, а оставшаяся доля — в сферу здравоохранения.

Ранее в начале июля закон был принят Сенатом — верхней палатой бразильского парламента. Для вступления новых положений в силу требуется подпись президента Бразилии Дилмы Руссеф. Ожидается, что закон начнет действовать в 2014 году.

Рост социальных расходов был анонсирован бразильским руководством в качестве реакции на волну протестов в крупных городах страны в начале июня. По подсчетам экспертов, Бразилия может выручить до 200 миллиардов реалов (86 миллиардов долларов) для развития образования и здравоохранения при помощи новых правил формирования бюджета. В 2013 году бюджет южноамериканского государства составил 1,17 триллиона долларов.

Экономика10:1122 сентября

Мобильные продукты

О развитии услуг по доставке продуктов
Экономика00:02Сегодня

«Мы не про жадность»

Microsoft 25 лет приучала весь мир к Windows. Что позволит ей победить Apple?