Сотовые операторы в США попросили права торговать данными пользователей

Крупнейшие телекоммуникационные компании США, в том числе Comcast и Verizon, выступили за изменение правил государственного регулирования рынка сотовой связи. Как пишет The Financial Times, сотовые операторы хотят получить больше свободы в обращении с частной информацией клиентов.

По мнению сторонников реформы, «старые» компании сотовой связи пытаются избавиться от избыточного государственного контроля, которому они подвергаются как поставщики коммунальных услуг, чтобы на равных конкурировать с современными корпорациями информационных технологий, в частности Google и Facebook. Критики, в свою очередь, уверены, что главная цель инициаторов перемен — получить право продавать личные данные пользователей.

Предложенные перемены означают, в частности, что контролировать сотовых операторов будет не Федеральное агентство связи (FCC), как сейчас, а Федеральная торговая комиссия (FTC). По мнению экспертов, на которые ссылается Financial Times, FTC уже продемонстрировала свою неэффективность в вопросах защиты частной информации граждан — в том числе, при попытках привлечь к ответственности Google и Facebook.

Информация об инициативе сотовых операторов, которая для воплощения в жизнь потребует принятия соответствующего федерального закона, появилась на фоне возмущения, вызванного утечками данных о работе американских спецслужб. Благодаря откровениям, с которыми выступил в прессе Эдвард Сноуден, в прошлом сотрудничавший с Агентством национальной безопасности США и ЦРУ, выяснилось, в частности, что Google, Facebook, Apple, Microsoft, Skype и другие компании предоставляли американским властям данные о коммуникациях пользователей. Упомянутая Verizon также была в числе корпораций, которые сотрудничали с правительством в рамках программ слежения за абонентами.

Обсудить
00:02 Сегодня

Вестник перестройки

Что даст экономике России назначение Орешкина главой Минэкономразвития
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Дымящийся Пэктусан
Северокорейский супервулкан оказался источником смертельной опасности
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить