Сотовые операторы в США попросили права торговать данными пользователей

Крупнейшие телекоммуникационные компании США, в том числе Comcast и Verizon, выступили за изменение правил государственного регулирования рынка сотовой связи. Как пишет The Financial Times, сотовые операторы хотят получить больше свободы в обращении с частной информацией клиентов.

По мнению сторонников реформы, «старые» компании сотовой связи пытаются избавиться от избыточного государственного контроля, которому они подвергаются как поставщики коммунальных услуг, чтобы на равных конкурировать с современными корпорациями информационных технологий, в частности Google и Facebook. Критики, в свою очередь, уверены, что главная цель инициаторов перемен — получить право продавать личные данные пользователей.

Предложенные перемены означают, в частности, что контролировать сотовых операторов будет не Федеральное агентство связи (FCC), как сейчас, а Федеральная торговая комиссия (FTC). По мнению экспертов, на которые ссылается Financial Times, FTC уже продемонстрировала свою неэффективность в вопросах защиты частной информации граждан — в том числе, при попытках привлечь к ответственности Google и Facebook.

Информация об инициативе сотовых операторов, которая для воплощения в жизнь потребует принятия соответствующего федерального закона, появилась на фоне возмущения, вызванного утечками данных о работе американских спецслужб. Благодаря откровениям, с которыми выступил в прессе Эдвард Сноуден, в прошлом сотрудничавший с Агентством национальной безопасности США и ЦРУ, выяснилось, в частности, что Google, Facebook, Apple, Microsoft, Skype и другие компании предоставляли американским властям данные о коммуникациях пользователей. Упомянутая Verizon также была в числе корпораций, которые сотрудничали с правительством в рамках программ слежения за абонентами.

Обсудить
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d