На Украине разработали антипиратский закон

Активисты Интернет партии Украины

Украинская госслужба интеллектуальной собственности подготовила законопроект, направленный на борьбу с онлайн-пиратством. Об этом сообщает «Новый регион» со ссылкой на газету «Капитал».

Когда именно документ будет внесен в Верховную Раду, не уточняется. Согласно законопроекту, госслужба будет уведомлять провайдера о наличии пиратского контента на тех или иных сайтах после получения жалоб от правообладателей. Провайдера обяжут в течение суток отреагировать на данный запрос. За это время он должен будет уведомить о жалобе владельца сайта, и, если тот откажется заблокировать доступ к спорным материалам, сделать это самостоятельно.

В госслужбе утверждают, что блокироваться будет не весь сайт, а лишь материалы, ставшие поводом для разбирательств. В целом, процедура удаления пиратского контента, по замыслу ведомства, будет занимать не более трех суток. Глава госслужбы Николай Ковиня, комментируя предложенный законопроект, сказал, что он «будет в какой-то степени аналогом закона США об авторском праве в цифровую эпоху».

О том, что на Украине готовится антипиратский законопроект, ранее сообщал глава Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко. По его информации, документ пока проходит этап согласования. «Статус-кво по этим сложным вопросам может быть достигнут только при учете всех заинтересованных сторон, то есть и правообладателей, и представителей ИТ-сообщества, и пользователей всемирной сети. То, что такой компромисс необходим, свидетельствуют недавние события вокруг российского антипиратского закона», — подчеркнул он.

В России закон о защите интеллектуальных прав в интернете вступил в силу с 1 августа. Он предусматривает процедуру досудебной блокировки сайтов с нелегальным контентом по запросу правообладателя. Эта мера вызвала критику со стороны крупнейших интернет-компаний и общественности. Размещенную на сайте «Российская общественная инициатива» петицию с требованием отменить антипиратский закон поддержали свыше 100 тысяч человек.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар