На Украине разработали антипиратский закон

Активисты Интернет партии Украины
Активисты Интернет партии Украины

Украинская госслужба интеллектуальной собственности подготовила законопроект, направленный на борьбу с онлайн-пиратством. Об этом сообщает «Новый регион» со ссылкой на газету «Капитал».

Когда именно документ будет внесен в Верховную Раду, не уточняется. Согласно законопроекту, госслужба будет уведомлять провайдера о наличии пиратского контента на тех или иных сайтах после получения жалоб от правообладателей. Провайдера обяжут в течение суток отреагировать на данный запрос. За это время он должен будет уведомить о жалобе владельца сайта, и, если тот откажется заблокировать доступ к спорным материалам, сделать это самостоятельно.

В госслужбе утверждают, что блокироваться будет не весь сайт, а лишь материалы, ставшие поводом для разбирательств. В целом, процедура удаления пиратского контента, по замыслу ведомства, будет занимать не более трех суток. Глава госслужбы Николай Ковиня, комментируя предложенный законопроект, сказал, что он «будет в какой-то степени аналогом закона США об авторском праве в цифровую эпоху».

О том, что на Украине готовится антипиратский законопроект, ранее сообщал глава Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко. По его информации, документ пока проходит этап согласования. «Статус-кво по этим сложным вопросам может быть достигнут только при учете всех заинтересованных сторон, то есть и правообладателей, и представителей ИТ-сообщества, и пользователей всемирной сети. То, что такой компромисс необходим, свидетельствуют недавние события вокруг российского антипиратского закона», — подчеркнул он.

В России закон о защите интеллектуальных прав в интернете вступил в силу с 1 августа. Он предусматривает процедуру досудебной блокировки сайтов с нелегальным контентом по запросу правообладателя. Эта мера вызвала критику со стороны крупнейших интернет-компаний и общественности. Размещенную на сайте «Российская общественная инициатива» петицию с требованием отменить антипиратский закон поддержали свыше 100 тысяч человек.

Обсудить
Нашлось все
«Яндекс» познакомил Путина с «Алисой»
«Русская водка — тоже бренд»
Автор памятника Калашникову отвечает на вопросы хейтеров
Тень отца народов
Кто и зачем поднял Сталина из могилы
Добро пожаловать в бурлеск
Мир перьев, стразов и кисточек на сосках
«А на постсоветском пространстве все не так»
Почему крестьянское сознание мешает жителям больших российских городов
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю