На Украине разработали антипиратский закон

Активисты Интернет партии Украины
Активисты Интернет партии Украины

Украинская госслужба интеллектуальной собственности подготовила законопроект, направленный на борьбу с онлайн-пиратством. Об этом сообщает «Новый регион» со ссылкой на газету «Капитал».

Когда именно документ будет внесен в Верховную Раду, не уточняется. Согласно законопроекту, госслужба будет уведомлять провайдера о наличии пиратского контента на тех или иных сайтах после получения жалоб от правообладателей. Провайдера обяжут в течение суток отреагировать на данный запрос. За это время он должен будет уведомить о жалобе владельца сайта, и, если тот откажется заблокировать доступ к спорным материалам, сделать это самостоятельно.

В госслужбе утверждают, что блокироваться будет не весь сайт, а лишь материалы, ставшие поводом для разбирательств. В целом, процедура удаления пиратского контента, по замыслу ведомства, будет занимать не более трех суток. Глава госслужбы Николай Ковиня, комментируя предложенный законопроект, сказал, что он «будет в какой-то степени аналогом закона США об авторском праве в цифровую эпоху».

О том, что на Украине готовится антипиратский законопроект, ранее сообщал глава Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко. По его информации, документ пока проходит этап согласования. «Статус-кво по этим сложным вопросам может быть достигнут только при учете всех заинтересованных сторон, то есть и правообладателей, и представителей ИТ-сообщества, и пользователей всемирной сети. То, что такой компромисс необходим, свидетельствуют недавние события вокруг российского антипиратского закона», — подчеркнул он.

В России закон о защите интеллектуальных прав в интернете вступил в силу с 1 августа. Он предусматривает процедуру досудебной блокировки сайтов с нелегальным контентом по запросу правообладателя. Эта мера вызвала критику со стороны крупнейших интернет-компаний и общественности. Размещенную на сайте «Российская общественная инициатива» петицию с требованием отменить антипиратский закон поддержали свыше 100 тысяч человек.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве