На Украине разработали антипиратский закон

Активисты Интернет партии Украины
Активисты Интернет партии Украины

Украинская госслужба интеллектуальной собственности подготовила законопроект, направленный на борьбу с онлайн-пиратством. Об этом сообщает «Новый регион» со ссылкой на газету «Капитал».

Когда именно документ будет внесен в Верховную Раду, не уточняется. Согласно законопроекту, госслужба будет уведомлять провайдера о наличии пиратского контента на тех или иных сайтах после получения жалоб от правообладателей. Провайдера обяжут в течение суток отреагировать на данный запрос. За это время он должен будет уведомить о жалобе владельца сайта, и, если тот откажется заблокировать доступ к спорным материалам, сделать это самостоятельно.

В госслужбе утверждают, что блокироваться будет не весь сайт, а лишь материалы, ставшие поводом для разбирательств. В целом, процедура удаления пиратского контента, по замыслу ведомства, будет занимать не более трех суток. Глава госслужбы Николай Ковиня, комментируя предложенный законопроект, сказал, что он «будет в какой-то степени аналогом закона США об авторском праве в цифровую эпоху».

О том, что на Украине готовится антипиратский законопроект, ранее сообщал глава Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко. По его информации, документ пока проходит этап согласования. «Статус-кво по этим сложным вопросам может быть достигнут только при учете всех заинтересованных сторон, то есть и правообладателей, и представителей ИТ-сообщества, и пользователей всемирной сети. То, что такой компромисс необходим, свидетельствуют недавние события вокруг российского антипиратского закона», — подчеркнул он.

В России закон о защите интеллектуальных прав в интернете вступил в силу с 1 августа. Он предусматривает процедуру досудебной блокировки сайтов с нелегальным контентом по запросу правообладателя. Эта мера вызвала критику со стороны крупнейших интернет-компаний и общественности. Размещенную на сайте «Российская общественная инициатива» петицию с требованием отменить антипиратский закон поддержали свыше 100 тысяч человек.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить