ALMA получил рекордно четкое изображение джетов в созвездии Парусов

Объект Хербиг-Аро HH 46/47
Объект Хербиг-Аро HH 46/47

Астрономы, работающие с данными строящегося телескопа ALMA, получили рекордно четкие изображения потоков вещества в созвездии Парусов. Скорость джетов оказалась существенно выше, чем ожидали ученые, при этом потоки были направлены в противоположные друг другу стороны. Сообщение об этом приводит сайт Европейской южной обсерватории, подробности наблюдения изложены в журнале The Astrophysical Journal.

Объектом исследования стало окружение молодой звезды, расположенной в 1400 световых лет от Земли в созвездии Парусов. Направляющиеся от нее потоки вещества, сталкиваясь с облаками межзвездного газа, образовали особые светящиеся джеты, так называемые объекты Хербига-Аро (Herbig-Haro object). Изученный астрономами объект получил название HH 46/47.

На новых, рекордно четких изображениях, полученных ALMA в миллиметровом и субмиллиметровом радиодиапазонах всего за пять часов наблюдения (аналогичные телескопы требуют как минимум в десять раз больше времени) можно рассмотреть два джета. Один из них направлен в сторону Земли, а другой — в противоположную сторону. О существовании последнего ученые ранее не знали, так как он был скрыт окружающим звезду пылевым облаком.

Расположенный в чилийской пустыне Атакама телескоп-радиоинтерферометр ALMA по завершении строительства будет включать не менее 66 отдельных радиотелескопов диаметром от 7 до 12 метров. Для того, чтобы отдельные инструменты могли работать в совместном режиме, их данными управляет установленный непосредственно на месте специальный суперкомпьютер.

Обсудить
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности