Астрономы впервые увидели линию снега в протопланетном диске

Протопланетный диск в представлени художника. Зеленым показан лед угарного газа, синим - водный лед. Белая линия снега расположена между ними.
Протопланетный диск в представлени художника. Зеленым показан лед угарного газа, синим - водный лед. Белая линия снега расположена между ними.

Астрономы, работающие с данными строящегося телескопа ALMA в Чили впервые рассмотрели так называемую линию снега в протопланетарном диске звезды TW Гидры. Исследование опубликовано в журнале Science Express, его краткое описание можно прочитать на сайте Европейской южной обсерватории.

Линией снега называют узкую зону в протопланетарном диске звезды на границе между внутренней областью, где какое-либо вещество находится в жидком или газообразном состоянии и внешней областью, где это вещество существует в виде льда. В новом исследовании речь идет о линии снега монооксида углерода (угарного газа, CO), хотя астрономы выделяют также линии снега для воды, углекислого газа и метана (все они расположены ближе к звезде и до сих пор не наблюдались).

Рассмотреть линию снега угарного газа удалось не напрямую, а благодаря наблюдению за другим веществом, диазенилом (N2H+). Оно хорошо видно в субмиллиметровой области, к которой чувствителен телескоп ALMA. В присутствии газообразного CO диазенил быстро вступает в реакцию, поэтому его излучение наблюдается только там, где угарный газ существует в виде инертного льда. Таким образом, внутренняя зона облака диазенила будет являться линией снега CO. По данным астрономов, в TW Гидры эта линия находится на расстоянии в 30 астрономических единиц, то есть в 30 раз более удалена от своей звезды, чем Земля от Солнца.

Положение линии снега имеет важное значение при формировании планет — в этой зоне частицы пыли сильнее прилипают друг к другу, что способствует процессу на ранних этапах. Перед тем, как вещество начнет собираться в крупные глыбы за счет гравитации, его сгустки имеют тенденцию разбиваться от столкновений друг с другом. На этом этапе липкость частиц пыли имеет важное значение.

Обсудить
Наука и техника00:0317 сентября
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте

«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»

Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
01:4820 сентября
Наука и техника00:0219 сентября
Двигатели Blue Origin

Веселые поминки

Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли