Объем прямых иностранных инвестиций по отношению к ВВП в России сократился с предкризисного 2008 года вдвое, с двух до одного процента. Об этом заявляют аналитики Центра развития ВШЭ, передает РИА Новости. Доля прямых иностранных инвестиций в общем их объеме также сократилась с 10 до 5 процентов за последние пять лет.
В Центре развития объясняют этот факт тем, что многие «зарубежные» инвесторы, по сути являющиеся российскими компаниями, зарегистрированными за рубежом, стали предлагать свои средства в качестве кредитов, а не входить в акционерный капитал. Такая практика может говорить об увеличении рисков вложения в российскую экономику.
При этом в последнее полугодие приток инвестиций из-за рубежа в российскую экономику увеличился. Прямые вложения выросли в январе-июне почти на 60 процентов до 12,1 миллиарда долларов по сравнению с тем же периодом прошлого года, а прочие, в первую очередь, кредиты, на 31 процент до 86 миллиардов долларов.
Доля Кипра в общем объеме инвестиций во втором квартале 2013 года выросла с 8 до 16 процентов. Тем не менее, увеличения притока иностранных инвестиций в РФ после кипрского кризиса не произошло. Во втором квартале суммарный прирост притока инвестиций составил лишь 0,3 процента в годовом исчислении (в первом квартале он составлял 65 процентов).
В тройке лидеров по накопленным инвестициям в Россию также находятся Нидерланды и Люксембург. Стоит отметить, что в отличие от Кипра эти страны специализируются на кредитах, тогда как с островного государства приходит больше прямых инвестиций.
По данным МВФ, Кипр перечислил в Россию в 2009-11 годах почти 438 миллиардов долларов. Кроме того, средиземноморская страна является крупнейшим получателем инвестиций из РФ — более 395 миллиардов долларов за те же три года. Объем ВВП Кипра при этом составляет всего 23 миллиарда долларов.