Источником жизни на Земле назвали Марс

Марс с более плотной атмосферой и океаном
Марс с более плотной атмосферой и океаном

Известный специалист по синтетической биологии и геохимик Стивен Беннер заявил, что жизнь на Земле может быть родом с Марса. По мнению ученого, на Красной планете в прошлом были более благоприятные условия для возникновения органики. Подробности со ссылкой на аннотацию доклада исследователя на Голдшмидтовской конференции по геохимии приводит PhysOrg.

По мнению Беннера, в пользу того, что жизнь не могла так просто возникнуть на Земле, говорит несколько фактов. Во-первых, в эпоху зарождения жизни (3,5 миллиарда лет назад) планета была покрыта горячей водой, которая должна была разрушать ДНК и РНК. Во-вторых, первые биополимеры должны были разделять каталитические свойства и способность хранить генетическую информацию, что также, по мнению Беннера, плохо сочетается с условиями на Земле.

Биохимик считает, что более благоприятные условия были на Марсе. В частности, Марс был суше Земли. Кроме этого на Красной планете были распространены молибден и бор - эти вещества, по мнению Беннера, должны были направить синтез «в нужное русло». В свою очередь, на Землю жизнь была перенесена на метеороиде.

Метеориты, которые современная наука однозначно идентифицирует как марсианские, действительно существуют. Более того, их насчитывается не менее трех десятков (при том, что геологи находят лишь малую часть упавших на Землю объектов), а в одном из них даже есть углерод: проведенные анализы, впрочем, исключили его биогенное происхождение. В недавно обнаруженном марсианском метеорите также выявлено 0,6 процентов воды.

Стивен Беннер является автором ряда статей, посвященных синтезу ДНК и РНК. Он также является основателем двух биотехнологических компаний.

Гипотеза о том, что жизнь была занесена на Землю с какого-то другого небесного тела носит название гипотезы панспермии. Впервые она была предложена немецким ученым Германом Рихтером в 1865 году. После открытия радиации и последствий ее воздействия на живые организмы, гипотеза не рассматривалась всерьез. В последние десятилетия, в частности, из-за открытия органических молекул в космосе, она стала снова популярной.

В начале 2013 года сообщалось и об обнаружении в метеоритах (причем не «марсианских») окаменевших водорослей. Это открытие было представлено в журнале Journal of Cosmology, репутацию которого изрядно испортила аналогичная публикация, которая затем вызвала волну разгромной критики специалистов: в обоих случаях не исключено, что диатомовые водоросли попали в образец из-за плохой подготовки или намеренного манипулирования авторами открытия.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:10 Сегодня
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)

Еще батуты

Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах