Генпрокуратура обвинила Чечню в нежелании расследовать похищения людей

Грозный, Чечня, 2001
Грозный, Чечня, 2001

Генпрокуратура РФ обвинила правоохранительные органы Чеченской республики в нежелании расследовать факты исчезновения людей на ее территории в период с 1990-го по 2000-й годы. Об этом сообщает «Интерфакс».

Замначальника управления Генпрокуратуры в СКФО Алексей Васильков заявил, что МВД Чечни своевременно не провело оперативно-розыскных мероприятий по фактам похищения полпреда президента РФ в Чечне Валентина Власова, трех корреспондентов ОРТ и ИТАР-ТАСС, 20 сотрудников органов внутренних дел, работника прокуратуры, двух военнослужащих ФСБ, семи иностранцев и еще более 50 граждан России.

По словам Василькова, эти дела расследуются следственным управлением Следственного комитета России по СКФО без поддержки со стороны республиканского МВД. «Следователи вели дела в одиночку, на месте розыск не проводился», — сказал Васильков.

В связи с этим в адрес главы МВД Чечни внесено представление. «Соответствующие дела были заведены, все пропавшие лица поставлены на учет, организованы оперативно-розыскные мероприятия, работа ведется», — добавил Васильков. Причины похищения людей на Северном Кавказе, по его словам, варьируются «от склонения к вступлению в брак и вымогательства денежных средств в качестве выкупа до принуждения к участию в незаконных вооруженных формированиях».

По данным управления Генпрокуратуры в СКФО, наиболее эффективно поиск исчезнувших людей велся на территории Дагестана, где были найдены 80 пропавших, а также в Северной Осетии и Кабардино-Балкарии.

Обсудить
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности