Генпрокуратура обвинила Чечню в нежелании расследовать похищения людей

Грозный, Чечня, 2001
Грозный, Чечня, 2001

Генпрокуратура РФ обвинила правоохранительные органы Чеченской республики в нежелании расследовать факты исчезновения людей на ее территории в период с 1990-го по 2000-й годы. Об этом сообщает «Интерфакс».

Замначальника управления Генпрокуратуры в СКФО Алексей Васильков заявил, что МВД Чечни своевременно не провело оперативно-розыскных мероприятий по фактам похищения полпреда президента РФ в Чечне Валентина Власова, трех корреспондентов ОРТ и ИТАР-ТАСС, 20 сотрудников органов внутренних дел, работника прокуратуры, двух военнослужащих ФСБ, семи иностранцев и еще более 50 граждан России.

По словам Василькова, эти дела расследуются следственным управлением Следственного комитета России по СКФО без поддержки со стороны республиканского МВД. «Следователи вели дела в одиночку, на месте розыск не проводился», — сказал Васильков.

В связи с этим в адрес главы МВД Чечни внесено представление. «Соответствующие дела были заведены, все пропавшие лица поставлены на учет, организованы оперативно-розыскные мероприятия, работа ведется», — добавил Васильков. Причины похищения людей на Северном Кавказе, по его словам, варьируются «от склонения к вступлению в брак и вымогательства денежных средств в качестве выкупа до принуждения к участию в незаконных вооруженных формированиях».

По данным управления Генпрокуратуры в СКФО, наиболее эффективно поиск исчезнувших людей велся на территории Дагестана, где были найдены 80 пропавших, а также в Северной Осетии и Кабардино-Балкарии.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве