Интерпол объявил Керимова в международный розыск

Сулейман Керимов
Сулейман Керимов

Интерпол принял заявку Минска и вечером 2 сентября объявил основного владельца «Уралкалия» Сулеймана Керимова в международный розыск. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на телеканал «Беларусь-1», об этом заявило МВД Белоруссии. На момент написания заметки в базе данных международной организации уголовной полиции значился только один человек с такой фамилией — Рамзан Керимов.

Адвокат Анатолий Кучерена, выступая вечером 2 сентября в эфире телеканала «Россия-24», порекомендовал своему подзащитному оставаться на территории России, где, по его словам, бизнесмена «никто не может арестовать». При этом адвокат подчеркнул, что Интерпол «не выясняет подлинность или обоснованность объявления того или иного лица в розыск» и обязан выполнять требование следственных органов каждой страны, входящей в состав организации.

В то же время Кучерена опроверг информацию о предъявлении его подзащитному официальных обвинений со стороны белорусских властей, которая, по его словам, распространялась только через СМИ. Адвокат подчеркнул, что бизнесмену не предъявляли официальных обвинений, а также не вызывали его на допрос.

Как сообщает БЕЛТА со ссылкой на неназванные «компетентные источники», Минск рассматривает возможность наложить арест на имущество и активы «Уралкалия».

Ранее в понедельник Следственный комитет Белоруссии сообщил о привлечении Керимова в статусе обвиняемого в организации злоупотребления властью и служебными полномочиями (пункт 4 статьи 16 и часть 3 статьи 424 УК Белоруссии). Данная статья предусматривает наказание до десяти лет лишения свободы. В ведомстве отметили, что для бизнесмена была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. При этом в СК подчеркнули, что Керимов нанес ущерб не только Белоруссии, но и России, в связи с чем Минск намеревается обратиться в Генпрокуратуру РФ.

Ранее обвинения в злоупотреблении властью и должностными полномочиями были предъявлены гендиректору «Уралкалия» Владиславу Баумгертнеру. Бизнесмен был задержан в Минске 28 августа после встречи с премьер-министром Белоруссии. Кроме того, были заведены уголовные дела в отношении нескольких топ-менеджеров «Белорусской калийной компании» (БКК): члена наблюдательного совета БКК Олега Петрова, первого заместителя гендиректора Константина Солодовникова, заместителя гендиректора директора по финансам Игоря Евстратова и начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова. Все они были объявлены в розыск.

По версии следствия, ряд сотрудников БКК и «Уралкалия» организовали преступную схему с целью захвата рынка калия, нанеся белорусской экономике ущерб в сто миллионов долларов. Дело было заведено вскоре после того, как «Уралкалий» объявил о прекращении сотрудничества с «Белорусской калийной компанией», созданной ранее российской компанией совместно с «Беларуськалием» для эксклюзивной продажи продукции обеих калийных компаний. Свое решение руководство «Уралкалия» объяснило тем, что белорусский партнер начал торговать в обход БКК.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Когда за Квята не стыдно
Как Формула-1 провела безошибочный Гран-при США. Ну, почти безошибочный
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки