Интерпол объявил Керимова в международный розыск

Сулейман Керимов
Сулейман Керимов

Интерпол принял заявку Минска и вечером 2 сентября объявил основного владельца «Уралкалия» Сулеймана Керимова в международный розыск. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на телеканал «Беларусь-1», об этом заявило МВД Белоруссии. На момент написания заметки в базе данных международной организации уголовной полиции значился только один человек с такой фамилией — Рамзан Керимов.

Адвокат Анатолий Кучерена, выступая вечером 2 сентября в эфире телеканала «Россия-24», порекомендовал своему подзащитному оставаться на территории России, где, по его словам, бизнесмена «никто не может арестовать». При этом адвокат подчеркнул, что Интерпол «не выясняет подлинность или обоснованность объявления того или иного лица в розыск» и обязан выполнять требование следственных органов каждой страны, входящей в состав организации.

В то же время Кучерена опроверг информацию о предъявлении его подзащитному официальных обвинений со стороны белорусских властей, которая, по его словам, распространялась только через СМИ. Адвокат подчеркнул, что бизнесмену не предъявляли официальных обвинений, а также не вызывали его на допрос.

Как сообщает БЕЛТА со ссылкой на неназванные «компетентные источники», Минск рассматривает возможность наложить арест на имущество и активы «Уралкалия».

Ранее в понедельник Следственный комитет Белоруссии сообщил о привлечении Керимова в статусе обвиняемого в организации злоупотребления властью и служебными полномочиями (пункт 4 статьи 16 и часть 3 статьи 424 УК Белоруссии). Данная статья предусматривает наказание до десяти лет лишения свободы. В ведомстве отметили, что для бизнесмена была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. При этом в СК подчеркнули, что Керимов нанес ущерб не только Белоруссии, но и России, в связи с чем Минск намеревается обратиться в Генпрокуратуру РФ.

Ранее обвинения в злоупотреблении властью и должностными полномочиями были предъявлены гендиректору «Уралкалия» Владиславу Баумгертнеру. Бизнесмен был задержан в Минске 28 августа после встречи с премьер-министром Белоруссии. Кроме того, были заведены уголовные дела в отношении нескольких топ-менеджеров «Белорусской калийной компании» (БКК): члена наблюдательного совета БКК Олега Петрова, первого заместителя гендиректора Константина Солодовникова, заместителя гендиректора директора по финансам Игоря Евстратова и начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова. Все они были объявлены в розыск.

По версии следствия, ряд сотрудников БКК и «Уралкалия» организовали преступную схему с целью захвата рынка калия, нанеся белорусской экономике ущерб в сто миллионов долларов. Дело было заведено вскоре после того, как «Уралкалий» объявил о прекращении сотрудничества с «Белорусской калийной компанией», созданной ранее российской компанией совместно с «Беларуськалием» для эксклюзивной продажи продукции обеих калийных компаний. Свое решение руководство «Уралкалия» объяснило тем, что белорусский партнер начал торговать в обход БКК.

Обсудить
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Мой воображаемый друг
Возвращение Андре Мальро в Пушкинский музей
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Иван Дорн «У меня выработались антитела к политике»
Иван Дорн о перевоплощении и проверке себя
«Женские ноги должны быть длинными»
11 лучших книг года о войне, зависти и любви
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи