Интерпол объявил Керимова в международный розыск

Сулейман Керимов
Сулейман Керимов

Интерпол принял заявку Минска и вечером 2 сентября объявил основного владельца «Уралкалия» Сулеймана Керимова в международный розыск. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на телеканал «Беларусь-1», об этом заявило МВД Белоруссии. На момент написания заметки в базе данных международной организации уголовной полиции значился только один человек с такой фамилией — Рамзан Керимов.

Адвокат Анатолий Кучерена, выступая вечером 2 сентября в эфире телеканала «Россия-24», порекомендовал своему подзащитному оставаться на территории России, где, по его словам, бизнесмена «никто не может арестовать». При этом адвокат подчеркнул, что Интерпол «не выясняет подлинность или обоснованность объявления того или иного лица в розыск» и обязан выполнять требование следственных органов каждой страны, входящей в состав организации.

В то же время Кучерена опроверг информацию о предъявлении его подзащитному официальных обвинений со стороны белорусских властей, которая, по его словам, распространялась только через СМИ. Адвокат подчеркнул, что бизнесмену не предъявляли официальных обвинений, а также не вызывали его на допрос.

Как сообщает БЕЛТА со ссылкой на неназванные «компетентные источники», Минск рассматривает возможность наложить арест на имущество и активы «Уралкалия».

Ранее в понедельник Следственный комитет Белоруссии сообщил о привлечении Керимова в статусе обвиняемого в организации злоупотребления властью и служебными полномочиями (пункт 4 статьи 16 и часть 3 статьи 424 УК Белоруссии). Данная статья предусматривает наказание до десяти лет лишения свободы. В ведомстве отметили, что для бизнесмена была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. При этом в СК подчеркнули, что Керимов нанес ущерб не только Белоруссии, но и России, в связи с чем Минск намеревается обратиться в Генпрокуратуру РФ.

Ранее обвинения в злоупотреблении властью и должностными полномочиями были предъявлены гендиректору «Уралкалия» Владиславу Баумгертнеру. Бизнесмен был задержан в Минске 28 августа после встречи с премьер-министром Белоруссии. Кроме того, были заведены уголовные дела в отношении нескольких топ-менеджеров «Белорусской калийной компании» (БКК): члена наблюдательного совета БКК Олега Петрова, первого заместителя гендиректора Константина Солодовникова, заместителя гендиректора директора по финансам Игоря Евстратова и начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова. Все они были объявлены в розыск.

По версии следствия, ряд сотрудников БКК и «Уралкалия» организовали преступную схему с целью захвата рынка калия, нанеся белорусской экономике ущерб в сто миллионов долларов. Дело было заведено вскоре после того, как «Уралкалий» объявил о прекращении сотрудничества с «Белорусской калийной компанией», созданной ранее российской компанией совместно с «Беларуськалием» для эксклюзивной продажи продукции обеих калийных компаний. Свое решение руководство «Уралкалия» объяснило тем, что белорусский партнер начал торговать в обход БКК.

подписатьсяОбсудить
Фабрика зверств
Притравочные станции — аморальная забава или жестокая необходимость
Сергей Боярский во время сдачи норм ГТО «Не посрамлю»
Сын главного Д’Артаньяна Сергей Боярский за всеобщее ГТО, но против идиотизма
Ника борется за жизнь
Чудом выжившую девочку спасет внутривенное питание
«Если делают где-то барьеры — наказывать»
Михаил Терентьев об объективности, лекарствах и доступной среде
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Лабиринты смерти
Что скрывают древние и загадочные катакомбы Парижа
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Шершавый бог
Раскрыто значение вызываемых ЛСД видений
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон