Керимов стал обвиняемым по делу «Уралкалия»

Сулейман Керимов
Сулейман Керимов

Основной акционер «Уралкалия» Сулейман Керимов стал обвиняемым по делу генерального директора калийной компании Владислава Баумгертнера. Об этом сообщили в Следственном комитете Белоруссии, передает БЕЛТА.

Дело в отношении Керимова возбуждено по статье «организация злоупотребления властью и служебными полномочиями» (пункт 4 статьи 16 и часть 3 статьи 424 УК Белоруссии). В СК отметили, что вынесли постановление о применении к Керимову меры пресечения в виде заключения под стражу. Бизнесмен также объявлен в розыск, в том числе по линии Интерпола.

В СК указали, что действия Керимова и Баумгертнера нанесли значительный ущерб не только Белоруссии, но и России. Материалы, свидетельствующие об этом, белорусские правоохранительные органы намерены направить в Генеральную прокуратуру РФ.

Ранее обвинения в злоупотреблении властью и должностными полномочиями были предъявлены Баумгертнеру. Если обвинения будут доказаны, и Керимову, и гендиректору «Уралкалия» грозит до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества. Уголовные дела также были возбуждены в отношении нескольких топ-менеджеров «Белорусской калийной компании» (БКК): члена наблюдательного совета БКК Олега Петрова, первого заместителя гендиректора Константина Солодовникова, заместителя гендиректора директора по финансам Игоря Евстратова и начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова. Все они также объявлены в розыск.

БКК была создана «Уралкалием» и «Беларуськалием» как эксклюзивный трейдер продукцией обеих калийных компаний. Однако в середине этого года «Уралкалий» прекратил сотрудничество с БКК, отдав реализацию калия своей «дочке». В российской компании поясняли, что до этого белорусские власти разрешили «Белкалию» торговать в обход БКК.

В свою очередь, в Минске в августе объявили, что ряд сотрудников БКК и «Уралкалия» организовали преступную схему с целью захвата рынка калия. Действия подозреваемых якобы нанесли ущерб белорусской экономике на сто миллионов долларов. В числе лиц, причастных, по мнению СК Белоруссии, к организации указанной схемы, назывался и Керимов. На прошлой неделе в СК Белоруссии заявляли, что проводят в отношении Керимова проверку на его причастность к противоправной деятельности.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими