Керимов стал обвиняемым по делу «Уралкалия»

Сулейман Керимов
Сулейман Керимов

Основной акционер «Уралкалия» Сулейман Керимов стал обвиняемым по делу генерального директора калийной компании Владислава Баумгертнера. Об этом сообщили в Следственном комитете Белоруссии, передает БЕЛТА.

Дело в отношении Керимова возбуждено по статье «организация злоупотребления властью и служебными полномочиями» (пункт 4 статьи 16 и часть 3 статьи 424 УК Белоруссии). В СК отметили, что вынесли постановление о применении к Керимову меры пресечения в виде заключения под стражу. Бизнесмен также объявлен в розыск, в том числе по линии Интерпола.

В СК указали, что действия Керимова и Баумгертнера нанесли значительный ущерб не только Белоруссии, но и России. Материалы, свидетельствующие об этом, белорусские правоохранительные органы намерены направить в Генеральную прокуратуру РФ.

Ранее обвинения в злоупотреблении властью и должностными полномочиями были предъявлены Баумгертнеру. Если обвинения будут доказаны, и Керимову, и гендиректору «Уралкалия» грозит до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества. Уголовные дела также были возбуждены в отношении нескольких топ-менеджеров «Белорусской калийной компании» (БКК): члена наблюдательного совета БКК Олега Петрова, первого заместителя гендиректора Константина Солодовникова, заместителя гендиректора директора по финансам Игоря Евстратова и начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова. Все они также объявлены в розыск.

БКК была создана «Уралкалием» и «Беларуськалием» как эксклюзивный трейдер продукцией обеих калийных компаний. Однако в середине этого года «Уралкалий» прекратил сотрудничество с БКК, отдав реализацию калия своей «дочке». В российской компании поясняли, что до этого белорусские власти разрешили «Белкалию» торговать в обход БКК.

В свою очередь, в Минске в августе объявили, что ряд сотрудников БКК и «Уралкалия» организовали преступную схему с целью захвата рынка калия. Действия подозреваемых якобы нанесли ущерб белорусской экономике на сто миллионов долларов. В числе лиц, причастных, по мнению СК Белоруссии, к организации указанной схемы, назывался и Керимов. На прошлой неделе в СК Белоруссии заявляли, что проводят в отношении Керимова проверку на его причастность к противоправной деятельности.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Кирсан Илюмжинов«Они не могут уволить меня, а я — их»
Кирсан Илюмжинов — об отставке, отношениях с США и размере своей зарплаты
Евгения МедведеваОлимпийская репетиция в Хельсинки
Чем интересен стартующий чемпионат мира по фигурному катанию
Лионель МессиКакая боль
Увидят ли российские болельщики Лионеля Месси в 2018 году
Георгий Олтаржевский: На первый-второй…
Что нового мы узнали о футбольной сборной России после недавних матчей
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше