Лукин обжаловал закон об «иностранных агентах» в Конституционном суде

Владимир Лукин
Владимир Лукин

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин направил в Конституционный суд РФ жалобу на закон об иностранных агентах. Как пишет 3 сентября газета «Коммерсантъ», обращение поступило в КС в пятницу, 30 августа.

Лукин назвал содержащиеся в законе определения понятий «политическая деятельность» и «иностранный агент» «политически и юридически некорректными».

Основанием для обращения в КС послужили решения судов, признавших «иностранными агентами» ряд некоммерческих организаций и выписавших штрафы их руководителям.

Между тем ранее с просьбой проверить поправки к закону об НКО в Конституционный суд обратился «Костромской центр поддержки общественных инициатив», пожаловавшийся на противоречие закона пяти статьям российской Конституции.

Закон, предписывающий некоммерческим организациям, занимающимся «политической деятельностью» и получающим финансирование из-за рубежа, регистрироваться в списке «иностранных агентов», вступил в силу в 2012 году. С критикой закона выступили ведущие правозащитные организации. В частности, правозащитники указывали на то, что в нем недостаточно четко определяется «политическая деятельность». В ходе масштабных проверок НКО, начавшихся весной 2013 года, «политическими» были признаны, по подсчетам правозащитной организации «Агора», более 50 видов деятельности.

Обсудить
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить