Лукин обжаловал закон об «иностранных агентах» в Конституционном суде

Владимир Лукин

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин направил в Конституционный суд РФ жалобу на закон об иностранных агентах. Как пишет 3 сентября газета «Коммерсантъ», обращение поступило в КС в пятницу, 30 августа.

Лукин назвал содержащиеся в законе определения понятий «политическая деятельность» и «иностранный агент» «политически и юридически некорректными».

Основанием для обращения в КС послужили решения судов, признавших «иностранными агентами» ряд некоммерческих организаций и выписавших штрафы их руководителям.

Между тем ранее с просьбой проверить поправки к закону об НКО в Конституционный суд обратился «Костромской центр поддержки общественных инициатив», пожаловавшийся на противоречие закона пяти статьям российской Конституции.

Закон, предписывающий некоммерческим организациям, занимающимся «политической деятельностью» и получающим финансирование из-за рубежа, регистрироваться в списке «иностранных агентов», вступил в силу в 2012 году. С критикой закона выступили ведущие правозащитные организации. В частности, правозащитники указывали на то, что в нем недостаточно четко определяется «политическая деятельность». В ходе масштабных проверок НКО, начавшихся весной 2013 года, «политическими» были признаны, по подсчетам правозащитной организации «Агора», более 50 видов деятельности.