Лукин обжаловал закон об «иностранных агентах» в Конституционном суде

Владимир Лукин
Владимир Лукин

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин направил в Конституционный суд РФ жалобу на закон об иностранных агентах. Как пишет 3 сентября газета «Коммерсантъ», обращение поступило в КС в пятницу, 30 августа.

Лукин назвал содержащиеся в законе определения понятий «политическая деятельность» и «иностранный агент» «политически и юридически некорректными».

Основанием для обращения в КС послужили решения судов, признавших «иностранными агентами» ряд некоммерческих организаций и выписавших штрафы их руководителям.

Между тем ранее с просьбой проверить поправки к закону об НКО в Конституционный суд обратился «Костромской центр поддержки общественных инициатив», пожаловавшийся на противоречие закона пяти статьям российской Конституции.

Закон, предписывающий некоммерческим организациям, занимающимся «политической деятельностью» и получающим финансирование из-за рубежа, регистрироваться в списке «иностранных агентов», вступил в силу в 2012 году. С критикой закона выступили ведущие правозащитные организации. В частности, правозащитники указывали на то, что в нем недостаточно четко определяется «политическая деятельность». В ходе масштабных проверок НКО, начавшихся весной 2013 года, «политическими» были признаны, по подсчетам правозащитной организации «Агора», более 50 видов деятельности.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли