Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Экономисты предложили перенести триллион рублей военных расходов за 2016 год

Перенос сроков реализации госпрограммы вооружений на период позже 2016 года поможет сэкономить федеральному бюджету до 1,155 триллиона рублей, сообщается в совместном отчете ВШЭ и РАНХиГС, опубликованном на сайте Минфина. Эксперты считают, что меры экономии могут начать реализовываться уже с 2014 года.

Кроме того, в докладе заявляется, что расходы на оборону могут быть оптимизированы за счет сокращения закупок продукции военного назначения за рубежом. Это, однако, зависит от возможностей российского ОПК.

О необходимости сокращения расходов на оборону в министерстве финансов заявляли последние несколько месяцев. В частности, в июле сообщалось, что перенос расходов по госпрограмме вооружений на 2017-2018 годы мог бы сэкономить бюджету почти 253 миллиарда рублей.

За месяц до этого министр финансов Антон Силуанов подчеркнул необходимость для правительства сменить приоритеты, сконцентрировавшись не на военно-промышленном заказе, а на социальной политике и инфраструктуре.

Президент России Владимир Путин 1 сентября рассказал, что расходы бюджета будут сокращаться. Он объяснил этот процесс общемировым спадом, негативно повлиявшим и на темпы роста российской экономики. По его словам, бюджет планировался исходя из более оптимистичных ожиданий.

Общий оборонный бюджет в 2013 году составляет 2,6 триллиона рублей без учета расходов на национальную безопасность. Чрезмерный уровень расходов на «оборонку» неоднократно критиковался как в СМИ, так и со стороны органов власти.

Экономика00:0111 ноября

Земля — крестьянам!

Земельная реформа раскалывает Украину. Почему ее результат никто не может предсказать?
Экономика00:05 9 ноября

День раздора

Россияне хотят перейти на четырехдневку. Чем они готовы пожертвовать?